June 3, 2020, 5:27 AM

Сопоставимо с расходами бюджета: бизнесмен Игорь Алтушкин потратил более 700 миллионов на борьбу с COVID-19

Журнал Forbes опубликовал интервью с уральским миллиардером, основным акционером Русской медной компании Игорем Алтушкиным, который вместе с партнерами активно включился в борьбу с коронавирусом в Свердловской и Челябинской областях. На эти цели он потратил около 718 млн рублей, что сопоставимо с профильными расходами региональных бюджетов, отмечает издание.

Игорь Алтушкин рассказал, что с начала апреля к нему практически ежедневно стали поступать просьбы о помощи от больниц, социальных учреждений, учебных заведений и священников.

 «Дают миллионы. Но кто-то - рубли, а кто-то - доллары»: арифметика «антивирусной» благотворительности в Свердловской области«То, что происходит, касается всех, поэтому каждый в идеале должен внести свой вклад в борьбу с вирусом, проявить ответственность, добрую волю <…> Кто-то помогает развозить продукты пенсионерам, кто-то просто следует рекомендациям и не выходит на улицу, носит маску. У меня есть возможность купить СИЗы (средства индивидуальной защиты, — прим. ЕАН) и оборудование — я это делаю», — пояснил бизнесмен свою мотивацию.

Свои усилия он объединил с другими уральскими бизнесменами — миллиардером и совладельцем УГМК Андреем Козицыным и основателем группы компаний «Сима-ленд» Андреем Симановским.

Большую часть суммы, которую Игорь Алтушкин направил на борьбу с COVID-19, пошла на организацию чартерных рейсов с медицинским оборудованием, средствами защиты, а также тестами на антитела к коронавирусу и аппаратами ИВЛ из Китая. Напомним, что четырьмя рейсами на Урал доставили медоборудование и СИЗы, пятым привезли 110 тыс. экспресс-тестов и ИВЛ. Четыре рейса обошлись примерно в 370 млн рублей, на пятый Игорь Алтушкин и Андрей Козицын потратили более 155 млн рублей каждый.

Бизнесмен признает, что в первое время нужно было действовать очень оперативно, чтобы ценный груз не перекупили конкуренты.

«Сами понимаете — пандемия развивается во всем мире, конкуренция на приобретение защитных средств высочайшая. Нам рассказывали о случаях, когда в Китае партии СИЗов перекупали прямо при погрузке в самолеты в аэропорту. Ситуация очень напряженная была. Решали все возникающие проблемы в ручном режиме», - поделился Игорь Алтушкин.

Дополнительно на специализированных складах в Москве и Екатеринбурге он приобрел СИЗы на сумму более 84 млн рублей. Вся гуманитарная помощь была распределена поровну между медучреждениями Свердловской и Челябинской областей.

 В Екатеринбург доставили 80 аппаратов ИВЛ, купленных Козицыным и Алтушкиным 

Вместе с Андреем Симановским глава РМК помог регионам наладить местное производство трехслойных одноразовых медицинских масок. Игорь Алтушкин потратил 6,5 млн, чтобы закупить линии для Екатеринбурга и Челябинска. Мощность каждой — 5 млн штук в месяц, линии были переданы регионам безвозмездно.

Кроме того, благотворители решили оказывать помощь продуктами непосредственно уральцам, которые из-за пандемии оказались в сложной жизненной ситуации.

«Представьте: семья, которая еще вчера была вполне благополучной, строила какие-то планы, вдруг осталась вообще без средств к существованию, буквально с пустым холодильником. Это шок для людей. Таким людям очень сложно просить о помощи, они привыкли решать свои проблемы самостоятельно. А теперь они вынуждены обращаться за помощью, чтобы выжить. Они, конечно, со временем справятся с этой проблемой, найдут выход. Но именно сейчас им нужно помочь пережить этот стресс», — считает Игорь Алтушкин.

Вместе с Андреем Козицыным он решил организовать доставку продуктовых наборов, к проекту подключился и Андрей Симановский. На эти цели благотворители направляют по 40 млн рублей в месяц.

 К продуктовым наборам для нуждающихся на Урале добавят «Вещи добра». В Екатеринбурге запускают такси по сбору одежды 

«Около 45 000 семей Урала получают продуктовые наборы. Люди очень благодарны! Все говорят о том, что помимо реальной помощи им еще очень важно чувствовать, что ты не один, что ты кому-то нужен в трудный период своей жизни. Очень много волонтеров подключаются к этой работе, доставляют наборы адресно. Как оказалось, у нас огромное количество бескорыстных людей, готовых тратить свое время, рисковать собой, помогая другим. Очень активная молодежь. Это очень радует! Планируем оказывать такую помощь до полного окончания самоизоляции», — пообещал Игорь Алтушкин.



Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать