June 11, 2019, 4:32 AM

Состоялись: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Фоном к состоявшемуся в Санкт-Петербурге экономическому форуму (ПМЭФ) на минувшей неделе вновь раздувался старый, но болезненный конфликт на Балканах. Экономическая подоплека произошедшего не так очевидна, но беспредел албанских (можно, конечно, продолжать называть их косовскими) властей в отношении российского дипломата уже привел к очередному витку российско-сербской консолидации. Главы министерств иностранных дел двух стран публично подчеркнули особенный уровень взаимодействия и рост товарооборота между Россией и Сербией.

С одной стороны, это прекрасная отсылка к предстоящему соглашению о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией, с другой - очередная демонстрация миру занимательных, но уже совсем безыскусных примеров недобросовестного “поведения” наших партнеров. Происшествие с Михаилом Кривощековым и миротворцами “до степени смешения” похоже на школьные истории, в которых мелкие хулиганы под одобрительные ухмылки старших старательно корчат из себя что-то представляющее реальную опасность для окружающих. Смелости взять на себя ответственность, впрочем, как и ожидалось, у косовских албанцев не нашлось, а главы российского и сербского дипломатических ведомств еще в середине прошлой недели заявили о подготовке принципиальных заявлений для заседания Совета безопасности ООН. Вдобавок, совершенно неожиданно, ПМЭФ-2019 сопутствовали учения НАТО в Балтийском море.

Крупнейший российский экономический форум при этом прошел своим чередом, как и огромное количество политических и бизнес-контактов, часть из которых уже оформилась в программные заявления и заключенные контракты. О наиболее заметных инфоповодах прошедшей недели на евразийском пространстве - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Состоялся визит в Россию главы КНР Си Цзиньпина. Он встретился с первыми лицами страны и принял участие в ПМЭФ. Комментируя встречу с китайским коллегой, Владимир Путин подчеркнул развивающиеся партнерские и стратегические взаимоотношения, рост товарооборота и инвестиционной активности (на территории России “работают” 22 млрд доллара из Китая). Размеры последней пока, по справедливости, стоит считать весьма скромными. Отметил российский президент также совместные планы двух стран по увеличению объемов расчетов в нацвалютах и сотрудничество в сфере энергетики. К визиту Си и 70-летию дипломатических отношений России и Китая, кстати, подтянули открытие завода автомобилей Great Wall под Тулой. Особое внимание Путин и Си Цзиньпин уделили обсуждению скоординированной политики в рамках интеграционных площадок и международных организаций (ШОС, БРИКС, АТЭС, G20) и продолжению усилий по сопряжению ЕАЭС и китайского проекта “Один пояс - один путь”. На встрече был подписан объемный пакет документов (публично известно о 27).

“В результате развития за прошедшие 70 лет китайско‑российские отношения уже достигли беспрецедентно высокого уровня. Перед нами открываются новые возможности. И мы решили, что будем вместе извлекать исторический опыт в духе добрососедства, дружбы, сотрудничества и обоюдного выигрыша, развивать наши отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, поднимать на новый, более высокий уровень наши двусторонние отношения. Двусторонний товарооборот тоже побил новый исторический рекорд, вышел на рубеж в 100 млрд долларов. Мы с президентом Путиным договорились о том, что стороны продолжат работу по сопряжению инициативы «Один пояс, один путь» и ЕАЭС. Будем поддерживать друг друга в инициативе «Один пояс, один путь» и большого евразийского партнерства. Будем прилагать совместные усилия для развития региональной интеграции, а также интеграционного экономического развития в регионе”, - прокомментировал встречу Си Цзиньпин.

В рамках самого ПМЭФ прошла сессия, посвященная дальнейшему развитию ЕАЭС. Основной темой обсуждения стала инициатива по расширению полномочий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Актуальность укрепления наднационального органа объясняется необходимостью более эффективно влиять на реальный сектор экономики пяти стран интеграционного объединения для ликвидации неправомерных барьеров на внутреннем рынке. Модерировавший сессию бывший председатель коллегии ЕЭК и действующий президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко также отметил зрелый уровень работы ЕЭК, которая, по его словам, “заработала”.

“Мир меняется очень быстро, и у нас больше нет возможности месяцами обсуждать технические вопросы. С этой точки зрения необходимо наделить комиссию более широкими полномочиями по принятию решений. Я думаю, наши страны созрели, чтобы больше доверять комиссии. Нередко мы сталкиваемся с тем, что защита национальных производителей мешает свободной конкуренции на общем рынке. Мы должны подготовить национальные правительства к тому, что при формировании свободного рынка неэффективные предприятия должны уйти”, - заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Критическим взглядом на современное состояние международных институтов и мировой экономики поделился на ПМЭФ Генсек ООН Антониу Гутерреш, обративший внимание делегатов на отставание от программы Целей устойчивого развития до 2030 года. По мнению Гутерреша, основной проблемой являются торгово-экономические конфликты, гремящие по всей планете. Не обошел международный функционер и тему климатических изменений вместе с искусственным интеллектом, которые в будущем окажут весомое влияние на рынки.

"Мы видим воздействие новых технологий, так называемую Четвертую промышленную революцию, искусственный интеллект, которые будут иметь огромное влияние на рынки, особенно на рынки труда. Будут создаваться и одновременно ликвидироваться рабочие места. Мы к этому не готовы. Нужно преобразовать систему образования, потому что мы должны учиться, а не учиться вещам, которые окажутся ненужными”, – отметил генсек ООН.

Представители двух ЕЭК - Европейской (ООН) и Евразийской (ЕАЭС) - обсудили на площадке ПМЭФ сотрудничество в сфере технического регулирования. Актуализации под всемирные стандарты при этом подлежат тысячи технических документов, действующих на территории Содружества независимых государств (СНГ). Именно эта работа станет основополагающей во взаимодействии двух международных организаций.

Внимание стоит уделить и активному участию на ПМЭФ латиноамериканских делегатов. Уровень товарооборотов ЕАЭС с Латинской Америкой достиг уже 17 млрд долларов, а кроме уже действующих соглашений с региональными экономическими организациями готовится подписание декларации о сотрудничестве ЕАЭС и Тихоокеанского альянса.

“Нас очень интересуют связи с ЕАЭС. Необходимо наращивать связи”, - лаконично выразил общую позицию Тихоокеанского альянса глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо.

Интеграционная работа кипела и вне ПМЭФ. Железнодорожники России, Казахстана и Белоруссии создали акционерное общество “Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс”.

Управление альянсом, по примеру ЕЭК, решили утвердить на паритетных началах (равном представительстве в совете директоров). Единый транспортно-логистический оператор необходим государствам-членам ЕАЭС для более выгодного сотрудничества с Китаем и оптимизации транзитных перевозок между Китаем и европейскими странами.

Продолжает осваиваться на рынке ЕАЭС российская платежная система «Мир», которую до конца этого года начнут принимать уже во всех странах экономического союза, а также в Таджикистане и Узбекистане. У Национальной системы платежных карт (НСПК) есть и амбиции по расширению международного присутствия. В фокусе внимания - наиболее популярные туристические направления. Евразийскую экономическую комиссию посетила делегация с Кубы. Переговоры коснулись развития отраслевого торгово-экономического сотрудничества и нужны были в связи с обновлением экономической политики острова. С другой делегацией - от Народной Республики Бангладеш в ЕЭК заключили Меморандум о взаимодействии, предусматривающий создание рабочей группы, которая напрямую займется формированием цепочек торгово-экономических связей между шестью странами. В Казахстане на прошедших 9 июня президентских выборах победил Касым-Жомарт Токаев, ранее исполнявший обязанности президента в связи с отставкой Нурсултана Назарбаева. Токаев набрал немногим более 70% голосов.

ЕАН продолжит следить за развитием событий в сфере евразийской интеграции.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: tass.ru, eaeunion.org, kremlin.ru