November 24, 2020, 6:33 AM

Сотни рыбаков каждый день атакуют тонкий лед водохранилища БАЭС

С тех пор как водохранилище Белоярской атомной станции покрылось льдом, у сотрудников «Центра спасения» города Заречного появилось много работы. На еще достаточно тонкий лед пошли толпы рыбаков.

«Толщина льда на водохранилище разная — местами от 3 до 10 см. Пока никто не утонул, но риск уже есть. Людей очень много. Вот сейчас у меня в зоне прямой видимости на льду порядка 60 человек, а за день бывает несколько сот. Сирена у нас не смолкает, постоянно ревет, предупреждает об опасности. В мегафон предупреждаем. Рыбаки все нас слушают, да не все подчиняются. А полномочий силой прогонять их у меня нет, — рассказал ЕАН Сергей Хрущев, директор «Центра спасения» Заречного.

— Особенно беспокоит спасателей то, что после пуска четвертого энергоблока БАЭС в 2018 году начали работать новые охлаждающие насосы, а дополнительная теплая вода поступает в водохранилище. Это стало причиной появления блуждающих теплых течений подо льдом. В результате этого лед становится тоньше, и полыньи появляются в самых неожиданных местах. Бывает так, что сегодня здесь крепкий лед, а завтра на этом же месте уже тонкая ледяная корка, которая не выдержит человека. Блуждающие течения зависят от ветра».

Хрущев опасается того, что скоро БАЭС встанет на профилактический ремонт, сформируется лед, на который будут идти рыбаки, а потом реактор включат, пойдет теплая вода и начнутся проблемы. Начальник центра общественных связей БАЭС Андрей Яшин уточнил ЕАН, что 4-й энергоблок будет остановлен на планово-предупредительный ремонт на две недели в январе 2021 года.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: www.atomic-energy.ru
Комментировать