April 27, 2020, 08:09 AM
Антон Гуськов

Сотни уральцев спасают от голодной смерти косуль, кабанов и птиц на этноферме под Арамилем (ВИДЕО)

ЕАН продолжает рассказывать, как в условиях карантина выживают организации, связанные с содержанием животных. Популярный у жителей Свердловской области «Парк сказов» в поселке Арамиль объявил о сборе пожертвований на корма для большого поголовья этнофермы. Парк закрыт, несет убытки, а косули, кабаны, птицы, собаки, кролики отъедают от бюджета умирающей компании по 100 тыс. рублей в месяц.

Центр развлечений «Парк сказов» открылся на окраине Арамиля пять лет назад. На острове между двумя небольшими речками на площади 6 га расположена сказочная деревня, несколько аттракционов, поле и подворье. В будние дни парк принимал детские группы, проводил экскурсии для школьников. В выходные сюда приезжали семьями. 

Все это лишь небольшая часть огромного комплекса площадью 27 га, который задумали отстроить хозяйка угодий Наталья Ларионова и ее дочь Алиса, которая работает в парке директором. 

«Здесь очень красивые места, мы с дочерью давно хотели организовать здесь семейный бизнес. Сначала сюда вкладывались деньги моей основной компании, «Детского бюро путешествий». Потом мы начали зарабатывать и все вкладывали в стройку, в развитие парка. Финансовой подушки не было абсолютно. Мы просто не предполагали, что закроемся. Никто не мог предположить, что откуда-то возьмется коронавирус»,- объясняет причины нынешней ситуации Наталья. 

За пять лет в «Парке сказов» появилось много животных. Лошадь, ослица, 35 птиц: курицы, индоутки, гуси. Расплодились кролики, их здесь 40 штук. По подворью разгуливают 7 овец, 12 козлов, выводок кабанов. Два года назад мини-зоопарк пополнился двумя косулями – их в парк передало министерство природных ресурсов. Вернуть в лес животных уже нельзя, они там погибнут.  

Все это поголовье каждый день нужно кормить. На комбикорм, сено уходит около 100 тыс. в месяц, и у коммерсантов этих денег уже нет. Скотник и другие сотрудники фермы с начала «карантикул» не получали зарплату, но согласились работать бесплатно. Этнопарк экспериментирует с переходом на удаленку: Баба Яга водит экскурсии и квесты по видеосвязи, на сайте продаются билеты отсроченного спроса. Но покупают плохо. 



Коммерсанты пытались получить помощь от государства. После запросов в Законодательное собрание Свердловской области и российское правительство меры поддержки своего бизнеса Наталья Ларионова характеризует как «форменное издевательство». 

«Нам было сказано, что куча разных поддержек существует. Пожалуйста, берите кредиты. А чем их отдавать, эти кредиты? Или льготы по налогам: какие могут быть налоги, когда мы не платим зарплату, нет денег вообще? Нам сделали меру поддержки - 1% по упрощенной системе налогообложения. Доходы минус расходы - 1% А какие доходы, если вообще нет денег, какая это поддержка? Это просто издевательство форменное. Я была очень разочарована. Я всю жизнь плачу налоги, я работаю «вбелую» всю жизнь. Сейчас, когда такая ситуация, я была раздавлена пониманием, что нам никак не помогли вообще», - говорит Ларионова. 

Помощь пришла откуда не ждали. 21 апреля на сайте парка было опубликовано объявление: «В условиях карантина мы не можем обеспечить питание животных, ведь наш парк существует только на средства от продажи билетов и экскурсий. Мы уже исчерпали все финансовые запасы и оказались в очень волнительном положении. Просим вас о помощи, друзья! Без вас мы не справимся». 



Коммерсанты признаются, что решились попросить денег у посетителей парка от отчаяния и особо не верили, что люди помогут коммерческому предприятию. Все-таки центр развлечений не котокафе и не передержка. Но за три дня на счет «Парка сказов» поступило больше 300 переводов. Сообщения, сопровождавшие некоторые транзакции, поразили предпринимателей до глубины души. 

«Например, позавчера мы получили перевод на сумму 12 рублей 41 копейку от бабушки, которая затем позвонила и сказала: «Я со следующей пенсии вам еще пошлю». Вот знаете, до слез. Слезы наворачиваются от осознания того, что мы не одни, что есть люди, которые любят парк, которые хотят нам помочь, животным нашим. И это просто дорогого стоит», - описывает свои эмоции Наталья. 

Избавляться от мини-зоопарка владельцы не намерены ни при каких условиях. Ослицу или диких косуль в собачью передержку не отправишь. Найти им новый дом с такими же условиями будет очень сложно. Почти все животные ручные, многие могут свободно передвигаться по территории подворья. У них есть имена, они узнают людей, которые с ними играют. Смена среды обитания будет для них стрессом. Например, одна из косуль может внезапно испугаться, побежать и разбить голову о клетку. Именно поэтому к ним в вольер заходит только скотник. 

«Компания закрываться не будет, потому что здесь есть живые существа. Неважно, сколько продлится карантин, мы будем изыскивать средства из своих каких-то ресурсов, какие-то вещи будем продавать. Для нас с дочерью это проект всей жизни, и животных мы сохраним в любом случае», - заверяет Наталья. 

Первой партии «гуманитарки», закупленной на деньги от жертвователей, хватит до 10 мая. С растущей уверенностью коммерсанты говорят, что благодаря добрым людям животных в период карантина прокормят. Открытым остается вопрос, как прокормить людей, которые продолжают надеяться, что 6 га сказочного парка не сгинут в смутное карантинное время. 

 «Продай машину, но животных - накорми»: как в челябинском приюте переживают пандемию коронавируса (ФОТОРЕПОРТАЖ) 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+