July 7, 2020, 3:02 AM

Сотовый оператор из Екатеринбурга готов участвовать в «коронавирусной слежке» за россиянами

Сотовый оператор «Мотив» из Екатеринбурга вместе с коллегами из "МегаФоном", МТС, "ВымпелКома" и ООО «Т2 Мобайл» участвует в информационном и организационно-техническом взаимодействии между минкомсвязью, минздравом, МВД, Росгвардией и оперативными штабами субъектов РФ. Цель работы - не только отслеживать по геолокации номер телефона больных коронавирусом, но и определять тех, кто находился с ними в контакте в предыдущие две недели, сообщает «Интерфакс».

"Исходными данными для функционирования системы являются данные минздрава России о номере зараженного абонента. С использованием специализированных алгоритмов выявляется перечень абонентов, находившихся в одной геопозиции и имеющих постоянный контакт с использованием средств мобильной связи с абонентом, включенным в регистр, на протяжении предыдущих 14 дней", - говорится пояснительной записке к проекту приказа минкомсвязи об утверждении регламента работы по проекту.

В результате власти рассчитывают сформировать списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД и минздрав России.

Проект приказа минкомсвязи об утверждении регламента работы уже размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. Его общественное обсуждение завершится 20 июля.

Напомним, идея отслеживать на основе данных сотовых операторов граждан, контактировавших с больными коронавирусом, была озвучена еще в марте, ее автором стал премьер Михаил Мишустин.

Комментировать