August 4, 2021, 6:16 AM
ЕАН

Сотрудники полиции объяснили затягивание многих дел некомпетентностью руководства УВД Екатеринбурга

В УВД Екатеринбурга сложилась практика затягивания расследования подведомственных дел по формальным основаниям. Как объяснили корреспонденту ЕАН, причина в том, что руководство городской полиции не может организовать делопроизводство.

С этим корреспондент ЕАН столкнулся лично, придя в июле в городскую ГИБДД на перерегистрацию автомобиля. На сверке выяснилось, что за 16 лет эксплуатации машины на раме стерся номер. Формально это основание для проверки автомобиля на угон.

С учетом того, что автомобиль за все время эксплуатации принадлежал одному владельцу и покупался в официальном салоне дилера, эта процедура — неприятная формальность, но не более того. Необходимо провести экспертизу в полиции, что маркировка утеряна в результате коррозии, а не злонамеренных действий, и получить после этого справку, что у полиции претензий нет.

Процессуально ответ полиции должен быть готов через десять дней. Однако спустя три недели инспектор, занимающийся делом, ответил, что по сложившейся практике сроки не соблюдены и теперь необходимо дождаться ответа из прокуратуры в неопределенный срок.

«По закону я должен дать ответ через 10 дней. Однако результаты экспертизы за это время прийти не могут. В этом случае я вынужден писать отказ ввиду отсутствия результатов экспертизы и отправлять дело в прокуратуру, чтобы там приняли решение. Там обычно отправляют обратно на повторную проверку. Когда — неизвестно, сроков не установлено. Сомнений в машине у нас нет, но такова практика», - пояснил инспектор пятого отделения полиции, занимающийся делом КУСП № 19341.

По словам инспектора, документооборот организован таким образом, что невозможно уложиться в процессуальные сроки, после чего дело передается в прокуратуру и срок расследования меняется на неопределенный. Тем более прокуратура завалена однотипными делами и просто не успевает их отправлять обратно.



Руководство горУВД, по его словам, организовало документооборот даже внутри самого УВД таким образом, что в десятидневный срок не укладывается и пересылка документов из одного городского отдела полиции в другой.

Они идут по полторы недели и более, что запускает маховик автоматического продления расследования на неопределенный срок.

Отметим, что все участники этой истории с самого начала поясняли: по сложившейся практике расследование подобных дел занимает не менее двух месяцев.

«Это обычная практика. Есть еще одна уловка, когда следователь не укладывается в сроки, выносит постановление, которое отменяет его руководитель, и устанавливает новый срок. Такая «резинка» может длиться годами», - подтвердил ЕАН екатеринбургский адвокат Дмитрий Лебедев.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать