November 20, 2019, 6:04 AM

Сотрудники президентского лагеря на Урале опровергли свою вину в отравлении детей

Шесть сотрудников лагеря «Лесная жемчужина» выступили с обвинениями в адрес управления Роспотребнадзора, которое признало их носителями ротовирусной инфекции. Она стала, по версии ведомства, причиной массового отравления детей из президентского центра «Золотое сечение».

Работницы пищеблока сообщили порталу, что у них взяли анализы и объявили их переносчиками норовируса. Однако женщины сдали анализы в других лабораториях, и заболевания у них выявлено не было.

«Я седьмого числа не работала. Работала восьмого. Прямо с завтрака у нас началась какая-то беготня. Говорят — дети отравились. Мы из столовой видели, как детей увозили. Потом нас увели брать анализы. Якобы у меня нашли инфекцию. Сказали идти в больницу. Но на руках у меня не было никаких анализов! И сама я была совершенно здорова», — рассказала Вера Лизункова.

С ней согласны повара пищевого блока, которые посчитали себя оскорбленными.

«Мы работали 6 ноября по графику день через два. И вот, 9-го нам надо было заступать на смену, а нас везут в Роспотребнадзор. Взяли анализы и через несколько часов объявили, что у нас норовирус. В тот же день мы сдали платные анализы, которые ничего не выявили. А Роспотребнадзор объявил нас заразными», — говорит другая сотрудница предприятия Елена Каримова.

Директор лагеря Наталья Ильина подтвердила, что работницы прошли обследование в независимой лаборатории и оказались совершенно здоровы.

По итогам проверки женщины так и не получили результаты своих анализов, а специалисты Роспотребнадзора не предоставили их руководству лагеря. Но в ведомстве все равно потребовали отстранить от работы шесть сотрудниц пищевого блока и направить их на лечение. Врач выписал им лекарства, не имея на руках результатов анализов. Возмущенные женщины решили не покупать и не принимать препараты. 

«Я десять лет работаю в «Лесной жемчужине». Медкомиссию прохожу регулярно. Все анализы всегда были отличные. И сейчас не было никаких симптомов. Нас оскорбили. Объявили какими-то инфицированными и не предоставили никаких доказательств. Якобы детей мы отравили. А то, что мы сами с детьми живем, с внуками, которые абсолютно здоровы, как объяснить?» — говорит Елена Каримова.

Напомним, что на прошлой неделе вспышка кишечной инфекции была зафиксирована в лагере «Лесная жемчужина», где отдыхали дети из центра «Золотое сечение». Центр «Золотое сечение» организован по аналогии и на основании соглашения с федеральным «Сириусом». Последний основан по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Было принято решение о досрочном завершении смены.

Изначально сообщалось, что заболели 19 человек. Впоследствии минздрав информировал о госпитализации 17 детей и взрослых для наблюдения.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, возбудителем заболевания стал норовирус, а источником инфекции – персонал пищеблока. Возникновению вспышки способствовали нарушения санитарных правил.

 Большинство отравившихся в президентском лагере на Урале выписали из больницы 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать