August 23, 2020, 7:30 AM

Сотрудники уральской изумрудной шахты готовят забастовку. «Два месяца не видим зарплаты»

Сотрудники АО «Мариинский прииск» готовят забастовку прямо в шахте. Причиной стала невыплата заработной платы. Об этом ЕАН рассказал один из сотрудников предприятия.

«Мы не видим заработной платы уже два месяца. Речь идет о всем предприятии, а это более 200 человек: сотрудники фабрики и самой изумрудоизвлекающей шахты. До июня были задержки, а после перестали платить совсем. Пытались урегулировать конфликт мирно, на начальство только разводит руками. Обещают каждую пятницу, но бесполезно», - рассказал корреспонденту ЕАН сотрудник предприятия Алексей.

Он уточнил, что подземщики получают от 35 до 60 тысяч. Больше всего – проходчики и забойщики. 21 августа рабочие встретились с руководством предприятия, но проблема до сих пор не решена. Шахтеры выдвинули директору Сергею Бабушкину ультиматум: если в ближайшие дни не будет выплачена заработная плата, они в понедельник устраивают забастовку прямо в шахте.

Отметим, малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в России. «Мариинский прииск» возник на базе изумрудно-бериллиевого месторождения, открытого в начале XIX века. Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу, и известны под брендом «Малышевские изумруды».

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать