November 15, 2021, 12:49 PM
Мария Трускова

Сотрудников уволят, а подростка выселят: итоги проверки курганского детдома, где издевались над малышом

Издевавшегося над малышом 16-летнего воспитанника детского дома в селе Кипель Курганской области переведут в другой филиал учреждения. Пока же подросток находится в изоляторе временного содержания, сообщила детский омбудсмен региона Алена Лопатина во «ВКонтакте».

«На месте я пообщалась со всеми воспитанниками Кипельского детского дома. Все ребята чувствуют себя хорошо, комфортно, в том числе малыши. Им ничего не угрожает. Все дети удивлены обнародованному факту, утверждают, что такого не ожидали от подростка. Принято решение о его переводе в другой филиал, но сейчас он находится в изоляторе временного содержания», - написала уполномоченный.

Она также сообщила, что малыш, над которым издевался подросток, чувствует себя нормально.

«Его обследовали специалисты Курганской областной детской больницы им. Красного Креста - травматолог, невролог, педиатр. По итогам обследования отклонений не выявлено, состояние здоровья мальчика в норме. Он живет в одной комнате вместе с тремя братьями, их сестра также рядом», - рассказала Алена Лопатина.

Она добавила, что главным управлением социальной защиты населения и органом опеки и попечительства проведена служебная проверка, по итогам которой приняты серьезные дисциплинарные меры. В частности, с некоторыми сотрудниками будут расторгнуты трудовые договоры.

 В курганском детдоме издевательство подростка над малышом назвали игрой В ближайшее время в регионе проверят и другие организации для детей-сирот.

Напомним, накануне в соцсетях появились видеоролики, снятые самими же воспитанниками детдома. На них видно, как подросток бьет двухлетнего малыша, в том числе по голове и по ногам, заставляет его курить электронную сигарету, отчего ребенок начинает кашлять, обзывает его и заставляет повторять неприличные слова. Эти записи вызвали большой общественный резонанс. В детдом с проверками выехали представители полиции, Следственного комитета, прокуратуры, а также детский омбудсмен региона Алена Лопатина и начальник регионального главного управления социальной защиты населения Анастасия Золотухина.

В региональном УМВД ранее сообщили, что один подросток уже помещен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, в отношении второго (он снимал происходящее на видео и хихикал) решение принимается.

По факту случившегося возбуждены два уголовных дела – по статьям «Халатность» и «Истязание». Судя по всему, по первой будут отвечать сотрудники детдома, а по второй – сам подросток, который издевался над малышом. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: группа УПР-45 во "ВКонтакте"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+