May 20, 2020, 11:46 AM
Дмитрий Моргулес

Социологи подсчитали среднюю суточную стоимость питания работающего человека в Челябинске

Специалисты Исследовательского центра маркетинга и социологии (ИЦ «МарС») в рамках федерального проекта «Котлета с пюрешкой» подсчитали среднюю стоимость суточного рациона питания. В Челябинске для работающего человека этот показатель составляет 271,05 рубля.

Проект «Котлета с пюрешкой» — своеобразный мониторинг розничных цен на продукты питания, входящих в рацион среднестатистического жителя России. Сюда входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего в рационе задействован 31 продукт. Автор методики исследования – Федор Мезенцев, руководитель маркетингового агентства «Медиа-полюс» (Великий Новгород). В проекте «Котлета с пюрешкой» приняли участие 40 регионов России, в том числе 16 городов-миллионников.

В рамках исследования измерялась стоимость продуктов как в федеральных, так и местных торговых сетях: «Ашан», «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Spar». Ценовые акции и скидки по дисконтным картам в исследовании не учитывались. Мониторинг цен проводился в течение одного дня 12 мая с 12:00 до 16:00. Фиксировались минимальные цены на товары, входящие в рацион, без учета наименований и сортов изделий. Размер фасовки продуктов выбирался максимально приближенный к потребностям меню по принципу «минимум остатков».

По словам руководителя ИЦ «МарС» Ивана Полукарова, меню было подготовлено с учетом суточной потребности человека в необходимых витаминах и микроэлементах. 

«Важно отметить что по условиям исследования в мониторинг попадали самые дешевые продукты из выбранных категорий, то есть мы говорим о суточном рационе, составленном из самых низкобюджетных продуктов питания, — подчеркивает господин Полукаров. — При этом вовлеченность в проект социологов по всей России (исследовательская сеть «Полстеры.рф») позволяет не только определить минимальную стоимость рациона в отдельных регионах, но и сравнить этот показатель по всей стране». 

Проведенные замеры показали, что в Челябинске дешевле всего закупать продукты в рамках рациона «Котлеты с пюрешкой» в «Ашане» и «Магните» (стоимость суточного рациона питания в этих сетях составляет 241,46 рубля и 243,22 рубля соответственно), дороже всего – в «Ленте» (295,25 рубля). Стоимость продуктовых наборов в «Spar» и «Пятерочке» выше минимальной цены на 17,9% (284,77 рубля) и 20,3% (290,54 рубля) соответственно. При этом минимальный индекс цен в «Ленте» был зарегистрирован на овощную продукцию (лук, морковь, свекла, картофель), в «Магните» и «Ашане» – на молоко и молочные продукты, в «Пятерочке» и в «Магните» – на бакалею, консервированные продукты. 

По данным ИЦ «МарС», в структуре регионального прожиточного минимума (367,66 рубля из расчета за один день) средняя стоимость суточного рациона «Котлета с пюрешкой» составляет 73,7%, а в структуре средней заработной платы в регионе (1195,30 рубля в день) - 22,7%. 

«Показатель стоимости «Котлеты с пюрешкой» в 73,7% от прожиточного минимума является весьма грустным, — считает господин Полукаров. — Вроде за прожиточный минимум не выходим. Но были взяты самые дешевые продукты соответствующего качества, а людям нужно еще оплачивать ЖКХ, медицину и образование и так далее. Прожиточный минимум предусматривает только выживание».По итогам общероссийского мониторинга цен проекта «Котлета с пюрешкой» выяснилось, что дешевле всего пропитание обходится в Омске (252,02 рубля), а дороже всего - в Иркутске (352,18 рубля). В соседних с Челябинском городах, кроме Уфы, где самая бюджетная «котлета с пюрешкой» — 265,85 рубля, средняя стоимость продуктового набора выше в Екатеринбурге — 301,28 рубля, в Перми — 300,36 рубля.

Социологи обещают продолжить исследование и мониторить колебания стоимости рациона по всей стране. В июне планируется провести новые замеры цен на продуктовый набор для приготовления суточного рациона и сравнить их с майскими показателями.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН, инфографика - ИЦ "МарС"
Комментировать