May 22, 2019, 5:30 AM

Социологи сравнили резонанс от российских «антихрамовых» протестов прошлых лет. Екатеринбург - чемпион

«Ведомости» опубликовали исследование компании «М 13» о самых значимых акциях против строительства православных храмов в России. «Скверное» противостояние в Екатеринбурге по резонансу в СМИ оказалось беспрецедентным.

Согласно данным «М 13», за последние пять лет громкие акции протеста прошли в 28 городах России. Пятьдесят восемь процентов всех публикаций на эту тему посвящено противостоянию у «забора раздора» в сквере возле Драмтеатра. Особенностью этой истории стал баланс публикаций в федеральных и региональных СМИ в пользу федеральных (63% против 37%). Остальные конфликты вокруг строительства церквей местные издания освещали активней (58% против 42%).

В исследовании отмечается, что в целом акценты в освещении протестов всегда диктуют оппоненты РПЦ. Позиция протестующих была представлена в 61% публикаций, региональных властей – в 27%, федеральной власти – в 9%, а мнение структур РПЦ – всего в 3%.

Лидером по количеству антихрамовых конфликтов стала Москва (6). В Москве же в 2015 году развернулся самый громкий после Екатеринбурга скандал вокруг строительства храма в парке «Торфянка» (17% всех публикаций). На третьем месте Санкт-Петербург (3).

 «Забор раздора» вокруг сквера в центре Екатеринбурга стремительно разобрали (ВИДЕО)