May 21, 2020, 3:47 AM

В Совете Федерации собираются узаконить вызов полиции через интернет

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству предложил сделать возможным подачу заявлений в полицию через интернет. По мнению сенаторов, такая норма давно назрела, а в условиях эпидемии и режима самоизоляции стала необходимой.

«Во многих населенных пунктах есть «тревожные кнопки» для вызова полиции, правонарушения и преступления фиксируют видеокамеры и так далее. Электронная подача заявления о преступлении в полицию — следующий логичный шаг», - цитирует «РИА Новости» зампредседателя комитета Ирину Рукавишникову.

Как отмечает сенатор, электронные заявления будут иметь точно такую же силу, что и бумажные. Но электронные сложнее будет «потерять», поскольку они будут регистрироваться на специальных серверах, где будет отслеживаться дальнейшая работа сотрудников правоохранительных органов.

Сейчас в России можно сделать обращение в полицию через интернет. Форма для этого есть на сайте МВД. Таким способом можно получить разъяснение от руководства ведомства или даже сообщить о преступлении. Но подобные обращения обладают рядом ограничений: они, к примеру, не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела — для этого все-таки необходимо письменное заявление. Предложение сенаторов позволяет устранить этот недостаток. 

Комментировать