January 23, 2020, 6:02 AM

Советник главы Североуральска объяснил, зачем Свердловской области нацпарк: город умирает

После пресс-конференции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по итогам года в региональных СМИ развернулась дискуссия о будущем заповедника «Денежкин камень». Глава региона заявил, что правительство области уже начало работу по переводу его статуса в национальный парк. Нынешнее руководство заповедника против. Советник главы Североуральска, где находится уникальная природная зона, Вадим Аверьянов объяснил, почему противники перемен защищают свои должности и чем их позиция грозит остальным жителям территории. 

На сегодняшний день в Североуральском городском округе проживают 40 тыс. человек. Четверть трудоспособного населения работает на градообразующем предприятии СУБР, еще часть - на шахтах, для остальных рабочих мест нет. Перспектив развития у территории нет, ее население сокращается.

«Если ничего не предпринимать, ожидает Североуральский городской округ весьма печальная история: через 15-20 лет его просто не будет, и он повторит участь таких городов и поселков, как Заозерный, Аркалык, Красногорский и других. В лучшем случае превратится в поселок Петропавловский на фоне необитаемых многоэтажек с пустыми глазницами окон и сворами голодных бродячих собак на захламленных улицах», - пишет Вадим Аверьянов в своем манифесте, опубликованном в соцсетях.

Перевод заповедника «Денежкин камень» в национальный парк позволил бы создать в округе новую индустрию. Смена статуса открыла бы территорию для туристов, что повлекло бы за собой создание соответствующей инфраструктуры.

«У вас есть суперресурс - уникальный район настоящей дикой уральской природы, где не ревели моторы бульдозеров и самосвалов! А вы его не видите! Какой? Да наденьте уже очки! Это государственный заповедник «Денежкин камень». В прошлом году в этом заповеднике побывало аж 12 туристов! По одному в месяц! Почему так мало? Не знаю. Видимо, потому, что руководство заповедника не желает развивать экологический туризм и зарабатывать деньги. Наверное, у них нет для этого никакого стимула», - пишет Вадим Аверьянов.

Одним из препятствий к смене статуса является насаждаемая руководством заповедника версия, что при этом будет загублена уникальная природа. Однако природоохранное законодательство одинаково защищает и заповедники, и нацпарки, разница лишь в том, что в нацпарках руководству надо работать над привлечением туристов.

«Если говорить очень упрощенно, нацпарк от заповедника отличается только тем, что для заповедника задача по развитию экотуризма и зарабатыванию на этом денег - факультативная, а для нацпарка – обязательная. То есть директору нацпарка от нее не отвертеться, а вот директор заповедника вполне может придумать массу причин, чтобы ей не заниматься», - добавил Вадим Аверьянов..

Проект развития Североуральского городского округа после создания нацпарка «Денежкин камень» включает в себя:

  • создание экологического кластера и экошколы. Это программы по сохранению уникальной природы Северного Урала, позволяющие привлечь огромное количество туристов, в том числе и иностранных. Экотуризм сегодня — одно из популярнейших направлений;
  • создание музейного кластера. В первую очередь развитие местного краеведческого музея и его филиалов. Здесь хранится уникальная коллекция минералов «Штуфной кабинет». Развитие нацпарка предполагает и создание новых направлений о флоре и фауне края;
  • создание горнолыжного кластера. Это даст новые возможности для малого бизнеса, поскольку потребуется большое количество частных мини-гостиниц и кафе. Причем в данном случае «Денежкин камень» станет лишь точкой притяжения, а непосредственно развлекательный комплекс будет находиться в его окрестностях, за границей природоохранной зоны. Он получит известность, благодаря нацпарку и станет его дополнением;
  • создание транспортного кластера. Предполагает не только восстановление железнодорожного сообщения и создания новых веток, но и открытие аэропорта, который будет обслуживать весь север области. Создание нацпарка позволяет это сделать, поскольку на несколько порядков увеличит пассажиропоток, сделав экономически обоснованными крупные инфраструктурные проекты. 

Проект создания нацпарка является частью защищенной главой Североуральска программы по развитию округа. Создание условий для паломничества туристов, по оценке специалистов, позволит решить большую часть экономических проблем и качественно повысить уровень жизни североуральцев. Программа уже получила высокие оценки в правительстве РФ и научных кругах. Восторженные отзывы о ней дал директор Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Руслан Долженко.

Как отмечает Вадим Аверьянов, сегодня это депрессивная территория, на которой из-за слабости экономики нет ничего и даже к врачам-специалистам приходится ехать на автобусе по 8 часов. Нет даже поезда — железнодорожное пассажирское сообщение было заморожено в связи с отсутствием желающих ехать в эти края. И все эти проблемы можно решить разом, если открыть для туристов уникальную природную достопримечательность.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать