September 18, 2020, 07:35 AM
Григорий Лейба

Союз промышленников и предпринимателей: повышение налогов для металлургов ударит по экономике Свердловской области

Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) поддерживает позицию московских коллег (РСПП), выступивших против повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщили ЕАН в пресс-службе СОСПП.

Напомним, накануне стало известно о намерении Минфина нарастить ставку НДПИ на руды черных и цветных металлов, многокомпонентные комплексные руды, апатитовые и фосфоритовые руды, калийные соли в 3,5 раза. По сообщениям «Ъ», решение принималось едва ли не «секретно», поскольку в правительстве обещали сохранить налоговую стабильность. Кабмин тем временем констатирует: в кризисные времена участие в решении проблем должны принимать все отраслевики.

На Урале и, в частности, в Свердловской области повышения ставки НДПИ опасаются особенно сильно, поскольку многие горно-металлургические комплексы фактически являются градообразующими. Потери уральцев пока не оценены, однако аналитики уже предположили, что первыми серьезными жертвами повышения НДПИ среди металлургов станут как минимум «Норникель», «Северсталь», НЛМК и «Евраз». В собственности последних находится целый ряд активов на Среднем Урале. Так, группе НЛМК среди прочего подконтрольны производства в Екатеринбурге, Нижних Сергах и Березовском. В собственности «Евраза» — предприятия в Нижнем Тагиле и Качканаре.

«На фоне дополнительных издержек, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, повышение фискальной нагрузки создает серьезные риски для экономики российских регионов. Это касается и Свердловской области, где предприятия горно-металлургического комплекса традиционно являются градообразующими», — рассказал ЕАН первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

По мнению Черепанова, рост издержек может привести к сужению горизонта инвестирования, нестабильности работы предприятий, вплоть до их закрытия, сокращению рабочих мест, снижению программ корпоративной социальной ответственности и благотворительности, поскольку сократится объем свободных денежных потоков после уплаты налогов.

«Промышленники и предприниматели в лице РСПП предлагают правительству РФ доработать проект закона, повышающий НДПИ. В промышленных регионах данная позиция находит поддержку, поскольку мы заинтересованы в первую очередь в стабильности правил игры в налоговой сфере и расширении и обновлении механизмов долгосрочной государственной поддержки», — подчеркнул Черепанов.

Добавим, что накануне на совещании у главы Минфина Антона Силуанова против планируемых мер выступили представители крупнейших «пострадавших» компаний. На следующей неделе промышленники проведут встречу с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Именно последнего журналисты называют «застрельщиком» новых налоговых инициатив для отраслевиков. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+