February 24, 2020, 8:29 AM

Создатель «Красной копки», которого с экстази задержали в Екатеринбурге, признал свою вину

Программист, автор проектов «Красная кнопка» и «Русский слон» Александр Литреев, которого накануне задержали в Екатеринбурге, в суде заявил, что вину признает и скрываться от следствия не намерен.

Он попросил предоставить ему возможность находиться на время следствия в столице Урала в съемной квартире. Владелец жилья также заявил, что готов сдать его Литрееву. Заседание продолжается.

Напомним, как ранее рассказал адвокат Литреева Алексей Бушмаков, программиста обвиняют по статье «Незаконный оборот наркотиков». По предварительным данным, мужчина и его спутница приехали за «закладкой», в которой было две таблетки экстази, общей массой до 1 грамма.

Поскольку Литреев не имеет постоянной регистрации в России – он гражданин Эстонии, ему может грозить более суровое наказанием, чем штраф, считает Алексей Бушмаков.

Напомним, руководитель IT-компании «Vee Security Россия» Александ Литреев известен несколькими проектами - во время блокировки Telegram, он распространял специальные программы для обхода ограничений. Также его компанией был разработан сервис «Красная кнопка» - оперативное оповещение о задержанных на митингах активистах. Он же является автором приложения «Русский слон», которое позволяет определять личности сотрудников правоохранительных органов, которые превышают свои полномочия во время массовых акций.

Комментировать