April 24, 2019, 7:03 AM

Создатели финансовых пирамид мигрируют на Урал

За первый квартал 2019 года в России была выявлена 61 финансовая пирамида. Наибольшая концентрация таких организаций наблюдается на Урале, рассказал в интервью «Известиям» директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

«Что касается Урала, то тут мы фиксируем тенденцию миграции мошенников в этот регион и дальше в Сибирь. Сначала схемы апробируют и проверяют на жизнеспособность. Впоследствии опыт распространяют на другие регионы, где люди, условно говоря, не «избалованы» вниманием мошенников», — сказал Валерий Лях.

По его словам, финансовые пирамиды функционируют под видом интернет-проектов и микрофинансовых институтов. А особенность этого года - имитация лизинговой деятельности и инвестирование в акции компаний, которые не выпускали ценные бумаги. В основном все эти компании – небольшие. Крупных пирамид наподобие «Кэшбери» обнаружено не было.

Помимо этого, ЦБ нашел сеть комиссионных магазинов, которые работали в нескольких регионах страны и выдавали людям займы под залог движимого имущества.

Фото: pixabay.com