April 29, 2019, 5:54 AM

«Спалят аппаратуру»: в Екатеринбурге военные ужесточили требования к работе СМИ на параде Победы

Военные ужесточили правила работы журналистов во время генеральной репетиции и самого парада Победы в Екатеринбурге, сообщили ЕАН в мэрии города.

«В этом году военные просят аккредитовать радиочастоты, на которых работают операторы», - заявили в пресс-службе горадминистрации.

Сменить эти радиочастоты потом будет нельзя. Если журналисты случайно попадут в закрытый диапазон, то их «заглушат». В худшем случае дорогостоящая аппаратура и вовсе может быть приведена в негодность: «Спалят от слова «совсем»», - предупреждают гражданские чиновники.

Как говорят сами операторы, по всей видимости, речь идет о частоте передачи сигнала с микрофона на приемник, расположенный на камере. Когда в одном месте сосредоточено большое количество камер, частоты могут совпадать, и в таких случаях операторы переключаются на другие частоты. С ужесточением требований сделать это будет невозможно.

Представители ЦВО заявление мэрии пока не прокомментировали, информация уточняется. Отметим, что отношения между администрацией города и военными испортились месяц назад. Чиновники обвинили ЦВО в порче покрытий улиц города тяжелой техникой, которую военные выставили на площади Советской Армии. В штабе в ответ мэрию обвинили в генерировании fake news.

В параде Победы в Екатеринбурге в этом году примет участие более 2,1 тыс. человек и 102 единицы техники, в том числе 18 новых образцов. Анонсированы танки Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками, самоходные минометы «Нона-СВК», снегоходы и мотоциклы.

Ольга Лобовикова

Комментировать