October 5, 2021, 05:08 AM

Спасателей в Башкирии освободят от ответственности за ущерб, нанесенный в условиях риска

Депутаты Госсобрания Башкирии планируют рассмотреть законопроект, вносящий изменения в республиканский закон о профессиональных аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Законопроектом уточняются положения, связанные с привлечением республиканских профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Существенно меняются положения, регулирующие ответственность спасателей. Так, документ предусматривает, что члены аварийно-спасательных подразделений освобождаются от ответственности за ущерб, который может быть нанесен в ходе проведения спасательных операций.

 «Враги народа»? Спасатель - о работе МЧС на тушении природных пожаров в Башкирии 

Это объясняют тем, что в экстремальных ситуациях приходится принимать решения, сопряженные с высоким риском для здоровья и имущества спасаемых людей. Если такие решения не превышают пределов крайней необходимости, а риск оправдан, то спасатели не будут отвечать за последствия. В конечном итоге нововведения должны обеспечить правовую защищенность спасателей.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Ольга Блажнова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+