March 2, 2019, 10:08 AM

Будущее уникального медцентра Владислава Тетюхина остается под вопросом

В Нижнем Тагиле прошло совещание по вопросам развития Уральского клинического лечебного-реабилитационного центра (УКЛРЦ). Как рассказал ЕАН директор центра Алексей Щелкунов, заместитель министра Евгения Чадова выслушала просьбы руководства центра, но удовлетворить их не обещала.

Так, непроясненным остается главный вопрос - о доведении квоты центра до 4600 операций в год – то есть до уровня прошлого года. 

Вместе с тем, стало известно о том, что ТФОМСУ разрешено оплатить госпиталю Тетюхина лечение 360 пациентов, осуществленное сверх утвержденного в 2018 году объема в досудебном порядке.

“Мы, правда, так и не поняли, почему это решение не было принято еще месяц назад, когда аналогичные вопросы решались с 42 подведомственными минздраву организациями”, - уточнил Щелкунов.

Также представители центра еще раз напомнили чиновникам о необходимости включить госпиталь в схемы маршрутизации.

“На данный момент это сделано только по направлениям травматологии и гинекологии. Урология и лор-направление остаются не охваченными. Хотя срок исполнения соответствующего распоряжения губернатора истек в прошлом году”, - пояснил директор.

Руководство госпиталя также заявило о намерении развивать новые направления реабилитации – для пациентов кардиологического и онкологического профилей. Гендиректор Владислав Тетюхин направлял соответствующие предложения еще в прошлом году, но обратной связи от минздрава не последовало. Поэтому на минувшей встрече информация была продублирована.

Руководители госпиталя надеются, что на следующей неделе минздрав издаст протокол прошедшей встречи с ответами на вопросы, и будущее уникального медучреждения прояснится. 

Напомним, легендарный уральский промышленник, бывший участник рейтингов Forbes Владислав Тетюхин вложил миллиарды в создание госпиталя. Однако без государственных квот больница не выживет - 65% операций в центре делаются по ОМС, 33% - по заданию минздрава, и только 2% - коммерческие. В 2019 году квоту сильно урезали.

Александра Газизова