April 11, 2019, 2:41 AM

Спасибо Гаффнеру: в думу внесен проект о штрафах для чиновников, оскорбляющих граждан

Так называемый «закон Клишаса» не остался без ответа. Группа депутатов Госдумы из фракции КПРФ официально внесла в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому чиновников любого ранга нужно штрафовать за публичные высказывания, которые «в неприличной форме оскорбляют человеческое достоинство граждан и социальных (профессиональных) групп». 

Как пишет «Коммерсантъ», законопроект предполагает корректировку Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Депутаты предлагают за оскорбление граждан взимать штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Ответчиками предлагается считать как чиновников, так и депутатов, в том числе членов Совета Федерации.

По данным «Ведомостей», в качестве примера неподобающего подведения приводят депутата Заксобрания Свердловской области Илью Гаффнера, который, комментируя повышение цен на продукты, посоветовал гражданам «поменьше питаться». 

Напомним, согласно скандальному «закону Клишаса», к мелкому хулиганству в России отныне приравнивается публично выраженное гражданином «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и госорганам».