July 25, 2019, 09:37 AM

Спасибо «Магниту»: магазины и овощебазы вывозят свой мусор за счет уральцев

В Свердловской области пытаются найти управу на коммерсантов, которые не платят за вывоз мусора. Пока эффективных инструментов воздействия на них нет.

Как рассказала в рамках круглого стола директор екатеринбургского МУП «Спецавтобаза» (региональный оператор по обращению с отходами в восточной зоне области) Наталья Зубова, юридические лица нередко сваливают свой мусор на чужие контейнерные площадки.

«У нас есть такие обращения, не только в области, но и в частном секторе Екатеринбурга, когда каждое утро приезжает несколько ГАЗелей с овощебазы и просто вываливают все на контейнерную площадку. Это просто вопиюще. Наша служба безопасности ездит, все фотографирует, мы подаем обращения, но сделать ничего невозможно физически на сегодняшний момент», - рассказала она.

 Цуканов пообещал свердловчанам новых понижений тарифов на вывоз мусора 

Наличие проблемы подтвердил и замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

«Раньше эти полномочия были за муниципалитетами – несанкционированное размещение отходов фотографировали квартальные или местные жители, потом направляли фотографии в ГИБДД, выясняли собственника автомобиля и штрафовали», - вспоминает чиновник, отмечая, что сам выписывал такие штрафы, будучи главой комитета по экологии. Штрафы, правда, были небольшие – по 4 тыс. рублей.

Однако потом кто-то обратился в суд, который признал, что город штрафовать за такое не вправе, а вправе это делать Роспотребнадзор.

Речь, судя по всему, идет об иске торговой сети «Магнит». Ритейлер добился отмены статьи свердловского областного закона о наказании за складирование мусора в неположенных местах. Дело в том, что наказание за это уже предусмотрено федеральным Кодексом об административных правонарушениях. Суды посчитали, что такое дублирование неуместно.

 «Магнит» выиграл у свердловских властей суд за право мусорить рядом со своими магазинами 

«А Роспотребнадзор говорит: извините, у нас столько людей нет», - признал Егор Свалов.

Председатель профильного комитета областного Заксобрания Сергей Никонов пообещал, что региональные депутаты попытаются изменить законодательную базу, как удалось это сделать в случае с запретом парковки на газонах.

Парламентарий также привел пример «мусорных» злоупотреблений со стороны торговых сетей.

«У меня есть огромное количество обращений от людей и от управляющих компаний по поводу «Красного и белого», когда магазин находится в жилом массиве и они весь мусор свой складывают на контейнерные площадки домов. А когда к ним приходят, они говорят «у нас мусора нет»», - рассказал депутат.

Региональные операторы, участвующие в работе круглого стола, признают, что юрлица, включая крупные торговые сети, нередко уклоняются от заключения договоров на вывоз мусора и, соответственно, от оплаты по ним.

Ситуация осложняется тем, что законом четко не предусмотрена ответственность за уклонение от заключения договора с регоператором.

«Это вызывает социальное напряжение, потому что физические лица – неважно, частный сектор или многоквартирные дома – все-таки ведут себя в основном порядочно. Коммерческие же организации демонстрируют порой просто правовую безграмотность, говоря о том, что ТКО к ним не относятся», - признала Наталья Зубова.

Кроме того, по ее словам, нет широко введенной договорной конструкции, когда юридические лица могли бы в понятном для них формате заключить договор на содержание контейнерной площадки на землях ТСЖ или же муниципалитета.

Руководитель «Спецавтобазы» рассказала, что юрлицам с начала года направлено более 5 тыс. претензий об отсутствии оплаты.

 В Екатеринбурге не хватает более 350 мусорных контейнеров, город ждет денег от области 

Пока региональные операторы с коммерсантами еще не судятся – вопросы стараются урегулировать миром. Впрочем, еще не завершена и договорная работа с юрлицами. Процесс оказался достаточно сложным, поскольку у регоператоров проблемы с базами «живых» организаций с актуальными адресами, числом сотрудников и прочими необходимыми данными. В связи с этим операторы даже затруднились оценить, какой процент договоров сейчас заключен и каков процент собираемости с юридических лиц. Например, в западном кластере этот процент колеблется от 40% до 70%, в восточном – порядка 25%, и постоянно производятся доначисления.

«По юридическим лицам мы ежемесячно начинаем начислять на 50 млн рублей и более», - уточнила Наталья Зубова.

Советник уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области Екатерина Сонина постаралась, в свою очередь, оправдать коммерсантов.

«Я бы так широко все-таки не говорила об уклонении от заключении договоров, поскольку это все-таки распространяется не на все хозсубъекты. Есть и объективные затруднения, почему договоры не были заключены вовремя. Одно из основных затруднений связано с тем, что это договоры оферты и поэтому достаточно сложно происходит процедура согласования», - сказала она.

Советник омбудсмена отметила, что если в начале мусорной реформы проблема коммуникации носила особо острый характер, то теперь она постепенно решается.

Ольга Лобовикова

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+