July 10, 2019, 7:27 AM

Спасибо Москве. Легендарную «заброшку» в центре Екатеринбурга в порядок приведут федералы

Судьба заброшенного здания в центре Екатеринбурга на пр. Ленина, 79 решена окончательно. Федеральная таможенная служба отказываться от помещений не намерена и вскоре начнет их реконструкцию. 

В ФТС России агентству ЕАН сообщили: в прошлом году ведомство заключило договор с одним из региональных ГБУ на разработку проектной документации, обосновывающей проведение работ по сохранению здания.

Добавим, что нынешняя «заброшка» на Ленина, 79 - это здание, построенное еще в 30-х годах по проекту известного уральского архитектора Константина Бабыкина для химфака Лесотехнического университета.

В начале 90-х факультет покинул постройку. Помещения стали сдавать в аренду, но юридическим пользователем помещений оставался Лестех. В начале «нулевых» арендаторов выдворили. За почти 20 лет простоя архитектурный памятник успел превратиться в уродливые руины, мозолившие глаза горожанам. Несмотря на это, в 2017 году постройку включили в реестр объектов культурного наследия. 

Проект непосредственно реконструкции здания (капитального ремонта) уже готов. ФТС сдала документацию в ФАУ «Главэкспертиза» и ждет положительного заключения. 

«После заключения госэкспертизы будет объявлен открытый конкурс на проведение капитального ремонта здания. Нарушенный в результате пожара фальшфасад, а также выбитые двери и окна будут восстановлены после проведения всех конкурсных процедур», - пообещал ЕАН представитель ФТС России. 

Таможенники отметили, что изменение параметров здания - перестройка или надстройка - проектом не предусмотрены. Вероятно, это означает, что здание приведут в вид, максимально близкий к изначальному. 

«На объекте установлены металлические решетки на окна и дверные проемы, проведены сварочные работы для ограничения доступа посторонних лиц и автомобилей, проведен монтаж фальшфасада. В течение всего времени пользования проводится комплексная уборка территории и вывоз мусора», - добавил представитель ФТС. 

Добавим, по оценкам экспертов, капитальный ремонт легендарной «заброшки» обойдется минимум в 70 млн. рублей.

Напомним, в 2017-м году Федеральное агентство по управлению госимуществом распорядилось передать постройку в оперативное пользование поликлинике № 3 ФТС России. 

В мае текущего года в здании произошел пожар. Площадь возгорания достигла 80 кв. м, в ликвидации участвовали 25 человек и 7 единиц спецтехники. То происшествие в очередной раз напомнило горожанам о непрезентабельной «заброшке» в самом центре города. На протяжении нескольких лет постройку прикрывают специальным декоративным тентом. 

Григорий Лейба