May 28, 2019, 7:29 AM

Спасибо Москве: мусорный налог в Свердловской области снижен (ЦИФРЫ)

Региональная энергетическая комиссия обнародовала текст постановления о пересмотре тарифов на услуги мусорных операторов по восточной и северной зонам Свердловской области – ЕМУП «Спецавтобаза» и компании «Рифей». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Для «Спецавтобазы» тариф вместо сегодняшних 686,05 рубля за кубометр отходов должен составлять 474,37 рубля, для «Рифея» он снижен с 835,95 рубля за кубометр до 695,23 рубля.

Напомним, при расчете размера платы для населения величина тарифа умножается на норматив. Для жителей многоквартирников в Екатеринбурге норматив составляет 0,213 кубометра в месяц, для частного сектора – 0,261 кубометра на человека в месяц. Для остальных жителей Свердловской области соответствующие величины составят 0,169 и 0,190 кубометра в месяц.

 «Спецавтобаза» уйдет: бывший директор МУП предрек «мусорную» монополию Бикова и Боброва 

Соответственно, жители многоквартирников в Екатеринбурге за «мусорную» услугу отныне должны будут платить по 101,04 рубля с человека в месяц (против 146,13 рубля), частного сектора – 123,81 рубля, многоквартирников в других городах (которые обслуживает ЕМУП «Спецавтобаза») - 80,17 рубля, частного сектора – 90,13 рубля.

Жители многоквартирников в зоне обслуживания «Рифея» теперь должны платить 117,5 рублей, «частники» - 132,09 рубля.

Исходя из текста документа, уменьшенный тариф принят на весь 2019 год, и потребителям, судя по всему, должны будут сделать перерасчет. В случае со «Спецавтобазой» общая сумма составит более одного месячного платежа. Впрочем, вопрос с перерасчетом окончательно решенным назвать нельзя. 

Отметим, что РЭК принял постановление о пересмотре тарифов по требованию Федеральной антимонопольной службы, которая указала на включение в тариф необоснованных расходов операторов.

«Спецавтобаза» решение ФАС РФ называет необоснованным и незаконным и уже подала иск об его отмене в Арбитражный суд города Москвы. Заседание по этому делу намечено на 18 июня.

В РЭК официально назвать размер нового мусорного налога пока не готовы, возможно, это будет сделано завтра. При этом постановление комиссии вступает в силу 1 июня.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Ольга Лобовикова

 ЕМУП «Спецавтобаза» опровергает информацию о скором банкротстве. Назван преемник Вихарева