September 6, 2021, 7:17 AM
Игорь Чукреев

«Спасибо ЕАН!»: скульптор Константин Грюнберг узнал о присвоении ему звания почетного свердловчанина от журналистов

Еще на прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о присвоении знаменитому уральскому скульптору Константину Грюнбергу звания «Почетный гражданин Свердловской области». 

Документ был опубликован в официальном вестнике региональных властей, «Областной газете», в субботу, 3 сентября.

Сам Грюнберг, как выяснилось, до сих пор не получил официального уведомления, никто его не известил. Услышав новость от корреспондента ЕАН, он удивился и обрадовался. 

Отмечать получение звания скульптор планирует вместе с родными, хотя и признает, что большого праздника не будет: «человек я не пьющий», говорит Грюнберг.

 «Подстраивайтесь под мой вкус!» — автор скандального горельефа в центре Екатеринбурга ответил своим критикам 

Скульптор уже «номинировался» и на звание почетного гражданина области, и на звание почетного жителя Екатеринбурга. 

«Для меня это - как два пальца одной руки, мне равнозначно ценны и область, и город — все это моя родина», - отметил по этому поводу скульптор, отвечая на вопрос о том, которое из званий для него почетнее. 

Константин Грюнберг родился в Екатеринбурге в 1944 году, в 1968 году окончил Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры. Долгое время жил и работал в Северной столице, но в конце 80-х вернулся на родину, где, по его словам, ему сразу же посыпались заказы.

Наиболее известные его работы - памятник маршалу Жукову (1995 год), «Черный тюльпан» (1995) и «Лыжный батальон» (1996), установленные в Екатеринбурге.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать