December 28, 2020, 9:35 AM
Игорь Чукреев

Спасибо за кризис: 2020 год Игоря Чукреева

Целый год мы в ЕАН работали для вас: писали новости, строчили лонгриды, добывали инсайды, мотались в пресс-туры (в Zoom в основном). Нам приятно, что многие читатели уже узнают наших журналистов по стилю, а некоторые заходят к нам прицельно, чтобы почитать тексты полюбившегося автора.

На излете года мы решили показать вам ЕАН в лицах и рассказать, как этот непростой 2020-й прошел для каждого из нас. В этом выпуске своими мыслями делится наш политический обозреватель Игорь Чукреев.

Кризисы — это ужасно. Как гласит древнее китайское проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Кризис — это время перемен, когда самой важной становится скорость адаптации к стремительно меняющимся условиям.

Кризисы — это прекрасно или как минимум полезно. Они позволяют отбросить ненужное и заставляют переосмыслить то, с чем в обычное время можно мириться, а в период перемен становится мириться сложно. Это время, когда вместе с вызовами мы получаем еще и новую точку зрения, ответы на вопросы, порой даже те, про которые не имели и понятия.

Я не вспомню ожиданий от этого года — уж точно они не такие, каким получился финал. Я помню лишь, как то, что в январе казалось странным, смешным, нелепым, невозможным, в декабре стало привычным и естественным. Маски, локдауны, проблемы в экономике и медицине и так далее. Многое поменялось в нашем восприятии, и не всегда даже понятно, где причиной стала пандемия, а где что-то еще.

Но для меня этот год запомнится ответом на вопрос, который я задал себе много лет назад, когда решил специализироваться в политическом обозрении.

Это вопрос о том, зачем нужны политики, какая от них польза. Ну, кроме того факта, что они контролируют ресурсы.

А поводом стали разговоры вокруг смены власти в Екатеринбурге, о том, должен ли мэр быть хозяйственником или политиком. Странный, конечно, вопрос — по мне, так это все равно что спрашивать: должна быть колбаса из мяса или вкусной — и то и другое, разумеется.

И ответ этот звучит так: политик должен вдохновлять. Своей харизмой, примером, жизненным опытом, бескомпромиссной справедливостью или еще чем — чем угодно. Не так важно, является ли он профессионалом, — он не сможет в одиночку пробежаться с лопатой по всему городу, отремонтировать все трубы, поймать всех коррупционеров.

Все это будут делать люди, в том числе и его подчиненные, а люди так устроены, что им надо во что-то верить. И когда во главе людей стоит человек, который их вдохновляет, — они сами решат все проблемы.

Мы много лет шли за обещаниями: победить коммунизм, повысить пенсии и зарплаты, обеспечить высокий уровень жизни для всех. Ни одно из них толком не сбылось. Даже в части коммунизма: мы вернулись к доминированию одной партии и к «советской» системе управления. Нет, нам не нужны обещания и программы — нам нужны те, кто сможет вдохновить людей, и тогда они сами найдут возможность зарабатывать больше, обеспечить свою старость, создадут новые рабочие места и товары, начнут качественно убирать город, оперативно и конкретно отвечать на запросы населения и в конечном счете смогут преобразить страну.

2020 год заканчивается на минорной ноте: растет безработица, сокращаются бюджеты и непонятно, что там будет с пандемией дальше. 

Но кризис зато дал ответ: ни один профессионал с этим не справится, как не справилась система здравоохранения с пандемией и как не справились чиновники с экономическими вызовами. Не справились, потому что везде стоят профессиональные хозяйственники, способные управлять, распределять ресурсы, но неспособные разговаривать с людьми и даже с собственными подчиненными, без чего решить глобальные проблемы невозможно.

Кризис показал, что нам — ну или лично мне — нужно от политиков. Надеюсь, 2021 год даст и самих политиков.

Комментировать