May 22, 2021, 8:17 AM
Александра Аксёнова

Спектакль «12» Никиты Михалкова прошел на сцене «Экспо» в Екатеринбурге

Художественный руководитель Центра театра и кино, народный артист России Никита Михалков презентовал в Екатеринбурге спектакль «12» по одноименному популярному фильму, который высоко оценили в 2007 году.

Это первые гастроли спектакля «12», премьера которого состоялась 24 апреля 2021 года на Исторической сцене Государственного академического Большого театра и была приурочена к юбилею мастера.

Над сценическими и художественными решениями «12» работали выдающиеся мастера:

  • композитор Эдуард Артемьев,
  • художник-постановщик Юрий Купер,
  • художник по костюмам Сергей Стручев,
  • художник по свету Андрей Абрамов и многие другие.

Ремейк классической юридической драмы американского режиссёра Сидни Любена «12 разгневанных мужчин» был снят в далеком 1957 году по одноименной пьесе американского драматурга. Однако, увы, история актуальна по сей день.

В уральской столице показ состоялся на сцене Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Перед спектаклем журналисты побывали в грим-уборной. Исполнитель роли ключевого персонажа, вокруг которого крутится вся история — 15-летний азербайджанский москвич Рамиз Кялбиев.

«Я ходил в хореографическое училище, по театрам запустили информацию, что ищут мальчика с кавказской внешностью. Меня порекомендовали. Играть было не страшно: я же танцевал на сцене. Никита Сергеевич все хорошо объясняет», — рассказал ЕАН юный актер Кялбиев.

На столе у актеров разложены папки с делом 18-летнего чеченского юноши, которого обвиняют в убийстве приемного отца:

«Это настоящие дела, каждая страница реальна. Мы это делаем для того, чтобы зритель нам поверил», — рассказал журналистам Никита Михалков.

Зал выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» был заполнен, постановка была закрытой. Как пояснил организатор показа, один из учредителей Фонда святой Екатерины Андрей Симановский, всего было разослано порядка 4 тысяч приглашений.

«Мы пригласили врачей, которые отличились в своей области, а также представителей социальной сферы, сотрудников «Сима-ленда», а также госслужащих», — рассказал Андрей Симановский.

Среди почетных гостей присутствовали также меценат и еще один учредитель Фонда святой Екатерины — глава РМК Игорь Алтушкин, свердловский вице-губернатор Павел Креков и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова

На сцене зритель увидел уже знакомых персонажей в исполнении других актеров. Прозрачный экран периодически включался, зрителю демонстрировали фрагменты из фильма - это детство мальчика.

Каждый персонаж раскрывался, благодаря расследованию внутри школьного спортзала. Эти истории повествовали не столько о своей боли, сколько о боли общества.



Динамика фильма переносилась на сцену, где актеры выстраивали новые грани характеров известных всем персонажей. Примечателен факт, что роли были прописаны под амплуа известных актеров фильма, среди которых есть и Сергей Гармаш, и Сергей Маковецкий. Актеры спектакля признались журналистам, что задача справиться с ролью изначально была непростая, однако результат оправдал себя – об этом рассказал и сам режиссер.

«Спектакль камерный, на сцене задействовано всего 12 человек. Этот формат требует другой энергетики со сцены, и зритель получает это взаимодействие, испытывая шок. Самое главное — это тишина зала. Не устаю повторять, что овации можно инсценировать, за деньги построить. А тишину сложно», — поделился впечатлениями о екатеринбургском зрителе Никита Михалков.

Спектакль увидят не только москвичи и екатеринбуржцы — его покажут на сцене других городов.

Добавим, что это не первый совместный проект Андрея Симановский и Никиты Михалкова. Ранее они объединились для реставрации здания государственного Театра киноактера в Москве. 

 В Екатеринбурге для врачей «красных» зон показали ледовое шоу Татьяны Навки Напомним, в апреле 2021 года Фонд святой Екатерины организовал для уральских врачей, соцработников и волонтеров показ ледового шоу «Руслан и Людмила», которое было поставлено олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой.

Источник фото: ЕАН
Комментировать