May 28, 2019, 3:23 AM

«Спецавтобаза» уйдет: бывший директор МУП предрек «мусорную» монополию Бикова и Боброва

Контролировать мусорный рынок Свердловской области практически монопольно будет тюменская компания «Рифей», часть бизнес-империи Алексея Боброва и Артема Бикова. Таким прогнозом поделился бывший директор ЕМУП «Спецавтобаза» Нафик Фамиев.

По его версии, конфликтный рынок вскоре покинет «САБ», который вместе с тюменцами пока является одним из трех уполномоченных операторов и контролирует Екатеринбург. 

«Думаю, «Спецавтобаза» уйдет с рынка, уход ее главы Григория Вихарева - первая ласточка, а вся область перейдет «Рифею», и вот тогда-то Рифей и «нагнет» жителей области и выбьет себе без конкуренции любой тариф, включая выгодную инвестсоставляющую», - полагает эксперт.

Напомним, депутат Григорий Вихарев заявил об уходе из «Спецавтобазы» на минувшей неделе. По официальной версии, посчитав стоявшие перед ним задачи выполненными. По неофициальной - из-за огромной кредиторской задолженности МУПа и в преддверие его банкротства. 

«ФАС уменьшил тарифы «Спецавтобазе» на 30%, Рифею - на 14%. Но «Рифею» это даже выгодно: за счет растяжения инвестпрограммы они гарантированно получат большие проценты при строительстве мусоросортировки. У «Спецавтобазы», если не ошибаюсь, так и не родилась инвестпрограмма и в рамках тарифа и уже не родится. «Рифей» переиграл «Спецавтобазу», использовав возможности и связи в ФАС. Его монополия не принесет ничего хорошего ни людям, ни мусорной реформе», - заключил Нафик Фамиев.

Напомним, тюменская компания уже пыталась выбить «Спецавтобазу» с рынка, но проиграла разбирательства в Арбитражном суде Свердловской области. По версии Фамиева, теперь «Рифей» вновь получил шанс расширить свой бизнес на Среднем Урале. 

Отметим, что позиция руководства САБ по данной ситуации известна и ранее уже озвучивалась: речи о банкротстве предприятия в связи с предписанием ФАС РФ не идет, решение антимонопольной службы оспаривается в Арбитражном суде города Москвы.