February 12, 2019, 1:40 PM

"Спецавтобаза" не смогла доставить цивилизацию в отдаленные территории Свердловской области, требуется трактор

Сегодня директор регионального оператора по обращению с ТКО ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев доложил Общественной палате Свердловской области о предварительных итогах работы первого месяца реализации мусорной реформы. В зоне обслуживания кампании проживает 2,7 млн человек, в год генерируется 6,4 млн кубометров мусора. В целом работа отлажена, но есть проблема.

«В отдаленных территориях есть места, где услуга (по вывозу ТКО, — прим. ЕАН) не оказывается. Туда физически мусоровозы доехать не могут», - признался Григорий Вихарев.

По словам директора «Спецавтобазы», сейчас в компании работают над решением проблемы. Скорее всего, оно будет заключаться в том, что для забора мусора с отдаленных территорий будут закуплены тракторы, проходимость которых выше, чем у мусоровозов. 

Напомним, с 1 января 2019 года в Свердловской области, как и по всей России, реализуется программа по переходу на новые принципы обращения с твердыми коммунальными отходами. Каждый житель региона обязан заключить договор с региональным оператором, который будет обеспечивать качественную утилизацию мусора в своей зоне ответственности. Взамен власти обещают значительное улучшение экологической ситуации, ликвидацию несанкционированных свалок и переход на новые цивилизованные принципы работы с отходами — их переработку на построенных в ближайшем будущем заводах.