April 16, 2019, 8:21 AM

«Спецавтобаза» пообещала, что не будет продолжать суды за повышение мусорного тарифа

МУП «Спецавтобаза», который является региональным оператором по обращению с отходами в восточной зоне Свердловской области, отказался от продолжения борьбы за повышение тарифа, сообщил на пресс-конференции глава «Спецавтобазы» Григорий Вихарев.

«Нет желания – я вас уверяю, положа руку на сердце, его нет и в мыслях, – чтобы увеличивать тариф. Больше скажу, будем делать шаги, направленные на оптимизацию. Есть определенные затратные составляющие, которые в тарифе "Спецавтобазы" не учтены. Мы вышли в суд, мы попросили посмотреть тарифное дело, указали, где, как и по каким показателям не учтены, на наш взгляд. Суд, изучив материалы дела, <…> отказал. Следовательно, будем работать с тем тарифом, который есть сегодня, повышать тариф не планируем, оспаривать решение суда не будем», - сказал Григорий Вихарев.

На вопросы о том, почему же «Спецавтобаза» все-таки смирилась с действующим тарифом, если изначально пыталась включить туда неучтенные составляющие, директор регоператора отвечать отказался.Ранее сообщалось, что «Спецавтобаза» подала административный иск к Региональной энергетической комиссии Свердловской области. МУП заявил, что для него установлен экономически необоснованный тариф. По мнению истца, РЭК не учел предстоящий рост цен на товары и услуги, необходимость расширения штата и индексации зарплат. 

Были и другие претензии к методологии расчетов. В частности, «Спецавтобаза» рассчитывала «отбить» расходы на приобретение компьютерной и оргтехники за один год, а РЭК распределил эту сумму на три года.

Если бы все пожелания «Спецавтобазы» были удовлетворены, то платеж для жителей Екатеринбурга, по оценкам специалистов РЭК, мог бы увеличиться более чем на 10 рублей, сейчас он составляет почти 150 рублей.

Ольга Лобовикова