February 14, 2019, 6:14 AM

«Спецавтобаза» выставила счет за мусор жителям поселка, отрезанного от цивилизации

Жители коттеджного поселка в Белоярском районе не собираются оплачивать январские счета за вывоз мусора. Дело в том, что с лета прошлого года поселок отрезан от мира – дороги к нему просто нет. Подробности - в материале ЕАН.

Около сотни семей, проживающих в поселке «Зодиак» в 3 км от деревни Гусево, получили счета от «Спецавтобазы» в квитанциях на электроэнергию. Мусорного оператора не смутило, что проехать в населенный пункт технически невозможно, дорога обрывается в километре от первых домов «Зодиака». 

Как сообщила ЕАН жительница поселка Юлия Десницкая, она больше 10 минут общалась с оператором "горячей линии" «Спецавтобазы», пытаясь выяснить, за что оператор решил брать с них деньги. Сотрудник компании не смогла пояснить ситуацию, отметив при этом, что такого населенного пункта нет в графике вывоза.

«Организация подъездных путей – задача местной администрации, обращайтесь к ним», - в итоге посоветовала оператор.

В администрации района жителям «Зодиака» пояснили, что раз с начала года действует новый закон о вывозе мусора, поэтому квитанции получили все.

«Они всем собственникам направили квитанции. Я подавала квитанции, про вас не было речи. Вас взяли таким отбором: раз потребляете энергию - значит образуете отходы. Звоните на "горячую линию"», - объяснила Десницкой историю с получением счетов за невывезенный мусор специалист отдела ЖКХ.

Накануне жители поселка встретились с главой Белоярской администрации, но к консенсусу с чиновниками пока не пришли. В администрации пообещали в ближайшее время предложить места на дороге, куда жители «Зодиака» могли бы отвозить мусор, чтобы его впоследствии забирала спецмашина.

В «Спецавтобазе» ЕАН сообщили, что готовы сделать жителям перерасчет, если они напишут коллективное письмо.

«Ситуацию в коттеджном поселке "Зодиак" мы проанализировали, взяли на контроль. Здесь действительно есть проблема с подъездными путями для спецтехники. По данному вопросу рекомендуем жителям обратиться в местную префектуру, кроме того, необходимо направить коллективное письмо в адрес ЕМУП "Спецавтобаза" с просьбой о проведении перерасчета. Региональный оператор находится в постоянном взаимодействии с представителями администрации данного округа и уведомит их о возникших сложностях», - заявили в МУП.


Напомним, ЖСК «Зодиак» находится в 1 км от поселка Гусево Белоярского района. От Гусево к поселку ведет грунтовка вокруг поля. В 2015 году землю между деревней и ЖСК повторно размежевали и несколько десятков участков под строительство в границах другого коттеджного поселка выкупил еще один собственник, предприниматель Светлана Красовицкая. Она оформила генплан, и на нем никакой дороги не оказалось. На сегодняшний день грунтовка проходит по трем участкам, выкупленным Красовицкой. Она утверждает, что дорога изначально была нелегальной и жители «Зодиака» просто ездят без спроса по ее земле. Свою позицию она подтверждает генеральным планом поселка.

Перед Новым годом на общественных слушаниях было решено предоставить право сервитута – общего пользования спорных участков, но шлагбаум на дороге стоит до сих пор.

Антон Гуськов.