August 19, 2021, 4:38 AM
Валентина Попова

Специалист рассказал, почему вакцина от коронавируса появилась раньше лекарства

Фармакологическая индустрия промедлила с разработкой препарата от коронавируса, так как изначально он считался сезонной инфекцией, рассказал «РИА Новости» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По словам специалиста, сейчас поиски подходящего лекарства продолжаются, но если вирус станет сезонным, то их могут прекратить.

«Фарминдустрия не сразу переключилась на разработку препаратов, так как все предполагали, что это сезонная инфекция. Работы в этом направлении ведутся, но помимо создания самого вещества нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся», - сказал Горелов.

По словам эксперта, разработка препаратов занимает более длительное время, чем создание вакцин, а также требует крупных финансовых вложений. По словам Горелова, есть примеры и других заболеваний, против которых имеются вакцины, но нет препаратов, – например, корь и бешенство.

 Число привитых от коронавируса свердловчан перевалило за миллион Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать