May 17, 2019, 2:54 AM

Специалисты Group-IB вычислили ботов, занимавшихся накруткой рейтинга участницы «Голос. Дети»

Компания Group-IB завершила первый этап расследования ситуации с накруткой голосов на шоу «Голос. Дети». Использование ботов в пользу одной участницы подтвердилось. Специалисты смогли вычислить конкретные номера, с которых шла рассылка.

«Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки SMS на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети»», — рассказали РБК в Group-IB.

Как отмечают специалисты, у организаторов вброса произошел технический сбой, из-за чего часть программного кода попала в рассылаемые SMS, что облегчило задачу по их поиску.

Установлено, что было задействовано около 300 телефонных номеров. С них было совершено более 30 тыс. звонков и отправлено 8 тыс. SMS. По предварительной оценке, стоимость накрутки составила 1,5 млн рублей.

Напомним, в конце апреля на шоу «Голос. Дети» произошел скандал. В финале наблюдатели обратили внимание на аномалии в голосовании за дочь певицы Алсу. Девочка победила с рекордным результатом более 50% голосов.