April 14, 2022, 01:28 PM
Сергей Беляев

Специалисты ВШЭ поставили Екатеринбург на второе место в рейтинге качества общественного транспорта

Центр исследований проблем мегаполисов НИУ Высшей школы экономики опубликовал доклад посвященный качеству систем пассажирского транспорта. По версии автора документа Павла Зюзина, Екатеринбург по праву занимает второе место среди 50 городов страны (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

Первое место заняла Казань, у которой 212 баллов. Екатеринбургу исследователи насчитали 203 балла.

Качество транспортных систем оценивалось по пяти показателями: средняя вместимость транспорта, протяженность выделенных полос и трамвайных путей, задублированность маршрутной сети, количество выходящего на маршруты транспорта в час пик, доля электротранспорта в городском транспорте.

Лидирующие позиции уральская столица заняла в промежуточных рейтингах.

«Связанность зависит от топологической сложности графа. Самый высокий её уровень — 4-го класса — говорит о наиболее развитой сети. Такая присутствует в 10 из 50-ти городов, в первую очередь в Краснодаре, Екатеринбурге, Саратове. Минимальный 2-й класс — это 16 региональных центров во главе с Петропавловск-Камчатским», — говорится в документе.

Одновременно с этим Екатеринбург попал в число городов, с максимальным числом «бутылочных горлышек» на дорогах — места в которых сходится большое число автотрасс.

 Эксперты оценили качество общественного транспорта в России. Екатеринбург на первом месте Автор доклада в своей работе также предложил варианты решения существующих проблем в сфере массового пассажирского транспорта. Он считает, что при планировании застройки городских территорий обязательно учитывать транспортную инфраструктуру, перспективы развития технологий в сфере транспортного машиностроения, а также скорректировать финансирование международного транспортного тарифа.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+