June 10, 2020, 5:02 AM

Спикер думы Асбеста объяснил, как будут лишать мандата местную "red star”

Председатель гордумы Асбеста Сергей Ларионов объяснил, как будут разворачиваться события в связи со вчерашним решением Уставного суда, признавшим незаконным принятый муниципальным парламентом порядок увольнения депутатов и чиновников.

Напомним, накануне суд постановил, что для лишения мандата достаточно простого, а не квалифицированного (2/3) большинства депутатских голосов. 

Действовавшая норма не позволила лишить мандата коммунистку Наталью Крылову группе ее оппонентов, возглавляемой Сергеем Ларионовым в 2018-2019 годах. После срыва кворума на нескольких заседаниях депутаты решили провести заседание в присутствии 13 парламентариев из 21. Впоследствии Крылова обжаловала это решение в райсуде. Однако сейчас решение райсуда рассматривается в облсуде.

“Ближайшее заседание думы пройдет 25 июня, но на нем мы не будем поднимать этот вопрос. Мы уже более чем достаточно времени потратили на эту ситуацию. Пусть разбирается суд. Заседание облсуда пройдет в первых числах июля. Если по каким-то причинам в удовлетворении апелляции будет отказано, мы вновь обратимся в райсуд. На основании новых вводных от Уставного суда история будет доведена до логического завершения», - сказал в разговоре с ЕАН Ларионов.

Отметим, решения Уставного суда не подлежат обжалованию.

Напомним, противостояние в думе Асбеста продолжается уже два года. Наталья Крылова – одна из самых ярких представителей оппозиции, а КПРФ до недавнего времени контролировала ситуацию, но затем лишилась власти. Ранее суд принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя-коммуниста Андрея Самарина за нарушение антикоррупционного законодательства. 

 Свердловский Уставный суд принял решение, которое позволит лишить мандата главную звезду КПРФ 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать