September 6, 2022, 09:42 AM
Александр Лукманов

Спикер Свердловской думы проиграл суд пенсионеру, но готовится к новому процессу

Председатель думы в поселке Махнёво Алапаевского района Сахават Алышов проиграл суд 75-летнему местному жителю Александру Немчинову. Спикер требовал от пенсионера через суд 50 тыс. рублей компенсации морального вреда. Однако суд Алапаевска отклонил его претензии.

Судья Екатерина Подкорытова решила, что «пределы допустимой критики в отношении должностного лица шире, чем в отношении частного лица. Должностные лица могут быть подвергнуты критике в средствах массовой информации в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. Ответчик при публикации оспариваемых истцом сведений за пределы допустимой критики в отношении истца Алышова С. Г. о. - должностного лица, не вышел».

Сахавата Алышова такое решение не устроило, и он намерен судиться дальше. Как сообщили ЕАН, недавно он подал в суд Алапаевска апелляционную жалобу, которая будет переслана для рассмотрения в Свердловский областной суд.

Напомним, спикеру думы Сахавату Алышову не понравилось, что пенсионер Александр Немчинов критиковал его в соцсетях. В иске спикер думы сообщил, что в группе во «ВКонтакте» Немчинов назвал Алышова «олигархом-мошенником». Указал на то, что Алышов якобы «хитрыми путями опустошает бюджет», что «по Алышову нужно решать конкретно – хватит обманывать и обворовывать людей, вор должен сидеть в тюрьме».

 Спикер думы в Свердловской области подал в суд на оскорбившего его пенсионера 

Напомним, все началось с того, что Алышову назначили зарплату. «Ему назначили оклад 21 тыс. рублей. При этом ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за особый характер работы председателю думы определяется в объеме 160 % размера должностного оклада. Это уже получается 54 600 рублей. Плюс к этому есть пункт, согласно которому главе думы положена ежемесячная надбавка к должностному окладу за особый характер работы в размере 19 должностных окладов. Что это у него за особый характер работы, если будут начислять сотни тысяч?» - рассказал инсайдер в администрации Махнёво.

«Я не знаю, что означает этот пункт про 19 окладов ежемесячно. Это вам лучше уточнить в бухгалтерии. Депутаты Госдумы получают по 400 тыс., как я смогу получать больше них?» - заявлял ранее Алышов ЕАН.

 Свердловский спикер, подавший в суд на пенсионера, объяснил свой поступок 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+