June 22, 2021, 1:50 PM
Игорь Чукреев

Список аутсайдеров: политологи оценили команду «Единой России» на выборы в Госдуму по Свердловской области

«Единая Россия» представила своих кандидатов-списочников на выборы в Госдуму по Свердловской области. Кроме губернатора, понятных избирателю людей в этом списке в общем-то нет. Что это означает — ЕАН обсудил с уральскими политологами.

Депутаты, напомним, избираются по одномандатным округам и по партийным спискам — это две разные команды кандидатов, пусть и работающих совместно, под единым брендом.

С одномандатниками все довольно просто: у каждого свой, понятный избирательный округ, в котором все решает узнаваемость, административный и прочие ресурсы и то, как много кандидат успеет лично пообщаться с избирателями до выборов.

Со списками ситуация сложнее. Например, он может объединять несколько регионов, и кандидаты от разных субъектов идут единой командой. К примеру, большую часть уральских регионов объединили в общую территориальную группу. Можно сказать, что свердловским единороссам повезло, что их не совместили, скажем, с челябинцами или курганцами. Впрочем, это может означать так же и то, что Курган и Челябинск решили, что в Екатеринбурге недостаточно сильно любят «Единую Россию» и объединение им ничем не поможет.

При этом даже в партии не понимают, как именно считаются голоса у списочников и по какому принципу будут в дальнейшем распределяться мандаты между сформированными территориальными группами. Но по умолчанию считается, что из 11 кандидатов реальный шанс пройти в Госдуму есть у четырех. Остальные — смогут стать депутатами, если у кого-то из товарищей выше появится в дальнейшем желание мандат сдать: такие прецеденты тоже были.

Сам список выглядит следующим образом:

  • Куйвашев Евгений Владимирович — губернатор Свердловской области, единственный хорошо узнаваемый кандидат в списке, выступает паровозом, его задача — привлечь голоса избирателей, в Госдуму он не пойдет - передаст свой мандат кому-то из списка;
  • Крашенинников Павел Владимирович — действующий депутат Госдумы, один из наиболее толковых депутатов, но мало узнаваем в Свердловской области, своеобразная «нагрузка» для свердловских единороссов, их задача - обеспечить ему мандат и на новый созыв;
  • Рябцева Жанна Анатольевна — глава исполкома свердловского ОНФ, член совета федерального ОНФ, общественница, хорошо известная в Кремле, которая 6 лет работала на свою общественно-политическую карьеру. Считается, что мандат Госдумы для нее ступенька — через пару лет после избрания или после она уйдет на повышение в правительство;
  • Бидонько Сергей Юрьевич — «политический» вице-губернатор Свердловской области, в прошлом депутат Госдумы. Считается, что у силовиков возникли к нему серьезные вопросы и вернуться в парламент и получить иммунитет - для него единственная возможность избежать крупных неприятностей;
  • Высокинский Александр Геннадьевич — бывший мэр Екатеринбурга, вице-губернатор Свердловской области «без портфеля»без портфеля в том смысле, что важного, значимого функционала, в отличие от прочих вице-губернаторов у него так и не появилось. Фактически он ни за что не оотвечает и к реальному управлению областью, принятию решений губернатор его не подпускает, считается, что в Госдуму на формальное повышение его отправляет губернатор, поскольку в регионе ему делать больше нечего — не пригодился;
  • Ветлужских Андрей Леонидович — действующий ветеран Госдумы, лидер областных профсоюзов, мандат ему нужен в первую очередь для статуса;
  • Шептий Виктор Анатольевич — секретарь свердловского отделения «ЕР», кстати, много лет мечтавший попасть в Госдуму, но в список включенный в первый раз. Считается, что в случае победы он покинет Екатеринбург и у областных единороссов сменится руководство;
  • Коробейников Алексей Александрович — депутат Заксобрания из «группы Шептия»;
  • Перегудова Юлия Фидарисовна — член центрального штаба «Молодой гвардии»;
  • Жуков Дмитрий Геннадьевич — глава свердловского исполкома «Единой России», в случае ухода Шептия его карьерные перспективы станут неопределенны;
  • Арды Дмитрий Юрьевич — руководитель «Молодой гвардии» Нижнего Тагила.

Как отмечают эксперты, список вызывает много вопросов.

«В списке единственный кандидат с хорошим рейтингом — это губернатор. Второй в списке, Крашенинников — понятно, «электоральная нагрузка»электоральная нагрузка имеется ввиду, что их задача не прибавить голосов региональному списку, а за счет тех голосов, которые соберет в области партия получить свои мандаты, ну а что останется - получат местные. А дальше список с минимальной узнаваемостью и рейтингом, а также с чиновниками, чья карьера в Свердловской области завершается. Вызывает удивление, что в списке много чиновников и лиц, приближенных к ним, и абсолютно нету врачей, хотя очевидно, что сейчас, в ковидный период, они популярны», - отмечает политолог Денис Алешин.

Впрочем, в сложившейся политической ситуации «Единой России» нет необходимости собирать в своих списках узнаваемых кандидатов, которые способны реально бороться за голоса избирателей. В сложившейся в России политической системе попросту нет конкуренции, которая требовала бы таких решений, поясняют эксперты.

«Отсутствие врачей меня особо не удивляет.

Список «Единой России» нужен ведь не для того, чтобы представить соцгруппы страны, а чтобы продвинуть людей в Госдуму, на повышение. При этом за «ЕР» люди голосуют из-за бренда, и раз за разом свои 30 % партия набирает. С учетом, что явка ожидается минимальная, эти 30 % превращаются в 45 %. То есть свои мандаты они получают в любом случае, кто бы в этом списке ни оказался. И не набрать эти голоса «Единая Россия» может только если будет альтернативная сила. А кто это может быть? Зюганов? Миронов? Жириновский? Да даже если бы выпустили Навального и он бы собрал свою партию — та наберет 20 %, но отберет их не у «Единой России», а у все тех же Зюганова, Жириновского и Миронова. Поэтому если сами единороссы не наделают глупостей, то они спокойно необходимые голоса соберут», - поясняет политолог Михаил Корабельников.


Впрочем, по мнению политолога Анатолия Гагарина, список логичен.

«Медики пусть работают на своем месте, тем более сейчас принято решение о выравнивании их зарплат. А задача законодателей — как раз отстаивать их интересы. Тем более медиков сейчас не хватает на местах», - считает эксперт.

В то же время собеседник агентства отмечает, что сейчас для партии - комфортное время. Крупных законопроектов, которые могли бы усилить недовольство населения, не предвидится, а прошлые, вроде повышения пенсионного срока, свое отыграли и прежнего негатива не вызывают.

Сам список можно разделить на три части.

Первые три позиции — это гарантированные мандаты, которые свердловские единороссы получат, один из которых губернатор отдаст тому, кто особо отличится в ходе кампании. 

Четвертое и пятое место — вице-губернаторы, которым придется постараться. Эти два мандата список получит, если преодолеет отметку примерно в 40 % и 50 % голосов избирателей, чего сейчас гарантировать не может никто. Остальная часть списка — это, как выразился Денис Алешин, «места надежды, а вдруг получится пусть не сейчас, но потом получить мандат и тем самым шанс для своей дальнейшей карьеры».

Все это, кстати, совпадает с прогнозом, который дал по итогам праймериз свердловских единороссов один из членов регионального избирательного штаба «Единой России». Результаты праймериз, напомним, были посредственными, по их итогам стало очевидно, что Павел Крашенинников и оба вице-губернатора слабо поддерживаются населением области, в связи с чем собеседник агентства отметил, что «участникам в этот раз придется не только побеждать, но и участвовать в кампании». Имелось в виду, что для получения мандатов кандидатам придется реально встречаться с массой избирателей, чтобы обеспечить прирост голосов. Именно в такой ситуации сейчас находятся Высокинский и Бидонько — мандаты им нужны, они им почти гарантированы, но постараться все-таки придется.

Несколько необычно в списке выглядят два «младогвардейца» - Юлия Перегудова под номером девять и Дмитрий Арды, замыкающий список. Наличие сразу двух столь молодых и неизвестных населению кандидатов для партийного списка довольно необычно. По мнению экспертов, это либо реверанс в сторону настойчивых требований Кремля по обеспечению «социальных лифтов для молодежи», либо протеже Жанны Рябцевой, часть ее команды, которая должна помочь показать хорошие результаты в ходе кампании, привлекая молодежь на избирательные участки. Места за ними закреплены «непроходные», но в перспективе у них есть шанс стать депутатами, если кто-то из старших товарищей уже после избрания через год-два получит интересное предложение и сдаст мандат.

«Это бы обозначило вектор на обновление. Закрыло тот гештальт, который президент обозначил на встрече с волонтерами», - рассуждает политолог Анатолий Гагарин.


Кроме того, эксперты отметили участие Виктора Шептия в этом списке. Для Шептия это важный шанс, к которому он стремился несколько лет.

Как пояснил еще один эксперт, попросив не упоминать его имени: «Изначально их было три боевых товарища: Максим Иванов, Игорь Баринов и Виктор Шептий. Причем Шептий и по званию был выше, и на старте успешнее. Так, когда Игорь Баринов после ранения в Чечне стал охранником внука Росселя, Шептий уже возглавлял «Агропромышленную корпорацию «Урал». Но потом Иванов стал депутатом Госдумы, Баринов сначала стал депутатом, а потом возглавил федеральное Агентство по делам национальностей, а Шептий так и остался в Свердловской области».

В то же время эксперт отметил, что список можно рассматривать и по тому, на сколько областные власти хотят избавиться от того или иного человека.

«Фактически это рейтинг на выбывание. То, что Шептий попал в этот список, означает, что ему нет больше места в Свердловской области. Как и для Ветлужских, который и сам, впрочем, очень хочет остаться в Москве. Высокинский не оправдал доверие, не смог обеспечить спокойствие в Екатеринбурге, и в правительстве он тоже не нужен. Бидонько — к нему есть вопросы. Фактически, начиная с четвертого места, чем выше человек в этом списке, тем больше значит, что губернатор хочет от этого человека избавиться», - говорит политолог.

Выборы в ГД РФ состоятся в сентябре 2021 года. Всего 225 мест будут распределены среди одномандатников, столько же – по спискам партий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать