August 27, 2021, 12:10 PM

«Сплю по три часа в сутки»: 19-летняя активистка – о борьбе с лесными пожарами на Среднем Урале

К тушению пожаров в Пышминском городском округе, где полыхает почти 4 000 га, около недели назад привлекли добровольцев. Тогда же в соцсетях человек с ником Реактор РМБК активно начал собирать людей. Оказалось, что за серьезным псевдонимом стоит 19-летняя хрупкая девушка Дана Агамова. Она рассказала корреспонденту ЕАН, как волонтеры помогают в борьбе с огнем.

«Даже не знаю, как вышло, что я стала координатором добровольцев. Просто подумала, что людей некому организовать. Профиль «Реактор РМБК» у меня давно. Но никто не знал, что это я. Когда все открылось, многие очень удивились. Думали, что за таким ником скрывается серьезный 35-летний мужик. Смотрели на меня удивленными глазами», - рассказывает девушка.

Волонтерить девушка начала с 14 лет. Успела побывать AtomSkills и WorldSkills. Сейчас она является членом поискового отряда «Лиза Алерт». К ситуации с горящим лесом Агамова тоже не смогла отнестись равнодушно.

«Я не могу тушить огонь по состоянию здоровья. Поэтому решила оказать другую возможную помощь. Ездила в оперштабы, администрацию округа, узнавала, что нужно. Сейчас спасатели и чиновники сами звонят мне и говорят, куда и сколько волонтеров нужно послать. Я размещаю информацию в рабочем чате, ищу добровольце в группах», - говорит Агамова.

Тушить пожары помогают свердловчане со всего региона. Приезжают из Екатеринбурга, Заречного, Талицы, Камышлова и других городов. Помимо волонтеров, сотрудников МЧС и авиалесоохраны в лесах работают казачий патруль, представители Всероссийского студенческого добровольческого корпуса спасателей.





«Встаю рано. Сплю по три часа в сутки. Сегодня подъем был в 04:40. В 05:00 уже на месте сбора. Я всех ребят записываю в тетрадь. Нельзя, чтобы из леса вышло меньше, чем зашло. Волонтеров привлекают для окарауливания минерализованной полосы. Многие привозят продукты. У нас очень много отзывчивых людей, это не может не радовать.

И молодежь тоже не только в телефон тыкать умеет, рвались тушить мальчишки 14 - 17 лет, но подвергать их опасности не стали. Помогают все, кто может», - отмечает Дана. 

 В Свердловской области верующие прошли крестным ходом, чтобы вызвать дождь В Свердловской области продолжают гореть леса. В настоящее время идет тушение почти 60 пожаров. Общая площадь возгорания - 7 984,77 га.

Самый большой пожар в регионе сейчас бушует именно в Пышминском городском округе: там огонь охватил более 3 995 Га.

 В Свердловской области продолжает гореть почти 8 000 га леса 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН, портал "Твой район", Дана Агамова
Комментировать