September 8, 2020, 1:19 PM

Спорим на бутылку коньяка: свердловский замгубернатора призвал журналистов быть бережнее с COVID-статистикой

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков упрекнул журналистов в спекулятивных заголовках заметок о коронавирусной статистике и привлечении экспертов, чья компетентность может быть сомнительной.

«Например, когда у нас было 120 заболевших, а сегодня 125, вряд ли это можно назвать катастрофическим ростом заболеваемости, как часто бывают озаглавлены заметки об этом. А например, если завтра будет на пять случаев заболеваемости меньше, чем сегодня, давайте не забудем написать о катастрофическом снижении заболеваемости. И, как говорят в таких случаях, давайте, может быть, даже на бутылку коньяка поспорим, что вряд ли такой заголовок появится», — предположил замгубернатора во время брифинга по итогам «противокоронавирусного» штаба.

При этом он подчеркнул, что в последнее время регион «находится в стабильном коридоре», то есть статистика держится в пределах 120-130 новых случаев COVID-19. К тому же в последние три дня отмечается небольшое снижение.

Чиновник также прокомментировал всплеск смертности в июле. По его словам, резкое увеличение показателя связано с тем, что он носит «накопительный характер».

«Не всегда человек, который умер в июле, попадает в статистику июля», — аргументировал он. Это связано с тем, что в ряде случаев необходимы длительные исследования для постановки окончательного диагноза.

«Катастрофического роста смертности не произошло», — заключил Павел Креков. По его прогнозам, по итогам года этот показатель в Свердловской области не превысит общероссийские значения.

Источник фото: ЕАН
Комментировать