December 11, 2017, 5:30 PM

«Автомобилист» не справился с «Югрой» и остался на третьем месте Востока

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» провел заключительный матч текущей домашней серии. В поединке с «Югрой» подопечные Владимира Крикунова уступили со счетом 4:3. Исход встречи решился в серии буллитов.

Текущая ситуация вокруг «Югры» - это трагедия. После 12 поражений подряд в родную команду перестают верить даже самые преданные болельщики. С теми, кто еще задает хоть какие-то вопросы, руководство клуба разговаривать отказывается, заставляя отдуваться разбитых неудачами игроков. В свете последних планов боссов лиги по сокращению численности команд очевидно одно – со следующего года «мамонтам», скорее всего, придется покорять ВХЛ.

Тем комичнее выглядит история, когда единственным соперником, отделяющим неистовый «Автомобилист» от первого места Востока, остались ханты-мансийцы. Казалось, этот матч был сыгран еще до стартового гудка. «Автомобилист» не имел права проигрывать. Полумертвая «Югра» не должна была лишить «шоферов» их спортивного чуда. Но «мамонты» вопреки всякой логике зацепились за жизнь. Сегодня Екатеринбург увидел один из самых ярких матчей Востока.

Первый период ярко начали югорчане. За полторы минуты, при полном попустительстве обороны «Автомобилиста», нападающие «Югры» нанесли три довольно опасных броска по воротам Коваржа. Гости всячески показывали, что готовы биться до последнего. «Шоферы» опасность почувствовали и сосредоточились.

На исходе второй минуты Михал Чайковски получил шайбу на синей линии и не раздумывая бросил по воротам Шарыченкова. Вратарь справился, однако снаряд весьма удачно отскочил к Михнову, растолкавшему соперников на пятке. Нападающий сыграл хладнокровно и открыл счет. Весь оставшийся первый период команды потратили на то, чтобы выяснить, кто же сегодня будет владеть преимуществом.

Перерыв изменил немногое. Игра продолжала идти при хорошем движении, команды бросали по воротам, однако инициативу ни те, ни другие захватывать не спешили. К 5-й минуте второго периода «Автомобилист» все-таки поджал гостей к их воротам, защитники выдвинулись чуть ближе к центру, начав встречать «мамонтов» в средней зоне.

Агрессивная игра принесла свои плоды. На 28-й минуте звено Миловзорова буквально разрезало оборону «Югры». Нападающий прорвался по флангу и зряче отдал на противоположную штангу. Передачу замкнул Голышев. На табло нарисовалось 2:0. «Шоферы» отступили снова.

На 29-й минуте на лавку отправился Чайковки. Гости растормошили защитные построения «Автомобилиста», но в большинстве забить не смогли. Уже на 32-й минуте помог случай. Полак вошел в зону хозяев с левого фланга и хитро бросил с острого угла. Шайба парашютом перелетела через Коваржа и оказалась в воротах.

Вернуть уверенное преимущество «Автомобилист» сумел на 36-й. Денис Куляш «включил» свою знаменитую «пушку» и хлопнул с приличного расстояния. Шайба попала в клюшку Александру Кучерявенко, сменила траекторию и, миновав распластавшегося Шарыченкова, отскочила под перекладину.

«Югра» и не подумала выключаться из игры. Схватив инициативу в финале второго периода, «мамонты» сумели воплотить ее в голы. «Автомобилисту» не помог даже перерыв. К 49-й минуте на табло горело 3:3: на 45-й отличился Бурстрем, на 49-й – Пестушко.

Екатеринбуржцы, по понятным причинам, занервничали. В оставшиеся десять минут основного времени «Автомобилист», использовав все резервы, набрал обороты и почти вырвал победу. Дошло до того, что на финальной минуте в дело вмешались арбитры – шайбу Торченюка судьи отменили, увидев в действиях нападающего помеху вратарю.

Додавить соперника в овертайме у «шоферов» банально не хватило сил. А то, что происходит с «Автомобилистом» в серии буллитов с начала сезона, – иначе как проклятьем не назовешь. Гости уверенно перебросали «шоферов». Заслуженную победную шайбу на свой счет записал Бурстрем. Уральцы не реализовали ни одного броска.

Таким образом, «Югра» увезла из Екатеринбурга долгожданную победу. Впрочем, на позиции ханты-мансийцев в таблице это влияет не сильно. «Автомобилист» же остается на третьем месте Востока и продолжает ждать своего часа.

Следующий матч подопечные Владимира Крикунова проведут после паузы – 21-го декабря. «Шоферам» предстоит тяжелейший выезд в Хельсинки, где «Автомобилист» встретится с местным «Йокеритом».

Фото: Алексей Колчин

Комментировать