May 5, 2017, 8:40 AM

«Автомобилист» продлил контракт с Симаковым

Хоккейный клуб «Автомобилист» переподписал соглашение с нападающим Алексеем Симаковым. Форвард проведет еще как минимум один сезон в стане «шоферов».

Воспитанник екатеринбургской «Юности», Симаков в свои 38 лет остается одним из ключевых игроков уральского клуба. За «Автомобилист» игрок выступает с 2012 года. В эксклюзивном комментарии для ЕАН он рассказал, чего ждет от грядущего игрового года и чем планирует заниматься после того, как завершит профессиональную карьеру игрока.

- Алексей, для вас это будет уже пятый сезон в составе «Автомобилиста», какие эмоции испытываете после подписания нового контракта?

- Было неспокойное состояние… Всех уже подписывали, а со мной не подписали. Но теперь вроде бы договорились. Я благодарен руководству клуба за то, что сотрудничество наше продлилось. Я очень рад. Спокойно можно ехать отдыхать в отпуск. Со спокойной душой готовиться к следующему сезону. Команда у нас серьезно укрепилась, и на следующий год перед нами стоят серьезные задачи. Очень рад, что я тоже буду в этой команде. Приложу максимум усилий, чтобы выполнить поставленные задачи.

- И все-таки… Нет ощущения красивого, но заката карьеры?

- Конечно, уже об этом думаешь, но все-таки хочется играть еще. Особенно когда отдохнешь. Пройдет месяц, два, и снова тянет играть. Но рано или поздно это время придет, так что всему свое время, потихоньку уже надо к этому готовиться.

- Задумывались, чем займетесь? Все так же тяготеете к тренерской работе?

- Да, хотел бы этим заниматься, мне это интересно. Но еще раз скажу, детским тренером не хотел бы быть. Мне терпения не хватит. А так, конечно, тренером хотелось бы поработать.

- Относительно будущего сезона какие-то личные амбиции остаются? Ставите перед собой личные цели или это будет целиком работа на команду?

- Естественно, командные задачи в приоритете. Свои личные – это уже не так важно. Конечно, хотелось бы и свою игру улучшать, потому что последние мои два сезона по статистике не были самыми лучшими. Хотелось бы забить больше голов. Но командные результаты важнее. Черновая работа, работа в обороне. Этого никто не отменял.

- Вы уже касались темы текущей трансферной кампании. Вы считаете, что она соответствует амбициям «Автомобилиста» на будущий сезон?

- Я уверен, что да. Те игроки, которые придут, – они очень серьезного уровня. И Якуб Коварж вернулся, который нас два сезона в плей-офф тащил и вытаскивал. Я думаю, все болельщики очень рады. Тот же Григоренко… Все игроки очень приличного уровня. Команда у нас сейчас очень серьезная. Уверен, что все покажут свои лучшие качества и возможности.

- Столько вопросов к вам, связанных с амбициями, потому что команда неважно провела прошлый сезон. На ваш взгляд, почему так получилось?

- К сожалению, да. Не выполнили задачу. Не попали в плей-офф. Трудно рассуждать, почему не попали. Во многих уже практически выигранных матчах теряли свои очки, этих очков и не хватило. В играх, где 2:0 вели, с тем же «Слованом»… Не хватило чего-то в тех матчах, где мы очки отдавали.

- Вы играете в КХЛ с самого ее основания. Сейчас среди некоторых болельщиков бытует мнение, что сезон 16/17 был худшим за историю лиги. Вы согласны с ними? Почему вообще такие разговоры ходят в фанатской среде?

- Впервые слышу. Даже не знаю почему… Мне этот сезон показался интересным.

- Может, дело в плей-офф?

- Даже в плей-офф были довольно неожиданные результаты. Тот же «Ярик» (ярославский «Локомотив», - прим. ЕАН) выбил ЦСКА, неожиданно было. Мне этот плей-офф очень понравился. Единственное, что не понравилось: седьмой игры фактически не было ни в одной серии, 4:0, 4:1… В том же финале, думал, «Магнитка», может, зацепит побольше матчей. Ну, видимо, настолько хорош и силен СКА. Я бы, конечно, сделал так, чтобы в плей-офф играли «Восток» с «Западом», так было бы интереснее.

- Кто-то говорит о том, что питерцы воздействуют на судей…

- Тут ничего не могу сказать. Судьи ошибаются в сторону обеих команд.

- За сборной следите?

- Естественно, слежу! Жалко, что наш Толя Голышев не попал на Чемпионат мира. Ну ничего. У него еще все впереди. Будет стараться – на следующий год попадет. Сегодня матч со Швецией, сразу со старта такой соперник сильный. Конечно, буду смотреть. Хорошо, что в семь часов играют, не так поздно.

- Может, прогноз дадите?

- Тяжело сказать. Слышал, что у шведов хороший состав в этом году. Там что-то около 13 игроков из НХЛ. Тем более последний матч в евротуре наши проиграли в овертайме. Не знаю, будем, конечно, надеяться на победу наших. Прогноз – хочу, чтобы наши победу одержали.

- Наша сборная взяла себе девиз «Идем на таран!», как вам такой слоган?

- Сегодня только прочитал. Идем на таран… Да. Все правильно. Всех-всех таранить. Пускай со шведов начнут.

- На фоне бесконечно растущего интереса к футболу интерес к хоккею в стране, на ваш взгляд, снижается?

- Да я не сказал бы, что снижается. К футболу он возрос из-за предстоящего чемпионата мира… А так не думаю, что интерес к хоккею падает. Народ ходит. Приезжаешь, играешь, дворцы забиты. Приятно. Так что я не заметил, что интерес как-то упал.

- К Екатеринбургу это тоже относится? Интерес тот же?

- Я думаю, что да. Народ у нас ходил. Конечно, были там матчи такие, что были пустые трибуны. Но, я думаю, что это не из-за общего интереса. Может, соперник был слабый, может, у людей просто не получалось.

- Как у воспитанника «Юности» не могу не спросить. Как вам «Дацюк-Арена»?

- Понравилась арена. Мы там были, катались. «Дацюк-Арена» тринадцать, следующий номер четырнадцать. Это я шучу так.

- Обратитесь к екатеринбургским болельщикам?

- Пусть болельщики копят побольше эмоций, положительных сил, энергии, чтобы на матчах эта энергия передавалась к нам и заряжала игроков. Нам их поддержка необходима. Мы очень их ценим. Будем стараться чаще радовать наших болельщиков. Поражения, конечно, тоже неизбежны. Так что приходите на хоккей, поддерживайте нас, болейте за нас!

Беседовал Григорий Лейба.