October 8, 2017, 3:41 PM

«Автомобилист» проиграл «Йокериту», трижды пропустив в меньшинстве

В Екатеринбурге на арене «Уралец» завершился матч КХЛ между «Автомобилистом» и «Йокеритом». Подопечные Владимира Крикунова уступили гостям из Финляндии со счетом 3:1.

Внушительная цифра на табло, на самом деле, не отражает реального хода игры. «Йокерит» доказал свой класс при игре в большинстве, тогда как проблемы «шоферов» с множеством ненужных удалений в этой игре обострились до закономерного предела.

Первый период начался весьма спокойно. «Шоферы» лениво подыскивали ключи к финской обороне, справедливо полагая, что при равных условиях смогут сдерживать атаки «Йокерита» достаточно долго. Гости решили «подыграть» и подприжались ближе к своей зоне. Доходило до смешного – пока шайба находилась на половине «Автомобилиста», финны спокойно ждали атаку возле синей линии, даже не пытаясь подключать прессинг. Они терпеливо ждали своего шанса. И дождались.

В конце первого периода двойное удаление схлопотал Трямкин: сначала за подножку, затем за атаку соперника без шайбы. Хельсинская «пружина» резко распрямилась, оборона «шоферов» внезапного удара не выдержала. О`нилл из угла площадки сделал передачу ближе к пятаку, и неожиданно выскочивший Палола прицельно зарядил в угол – 21-я минута и 1:0.

«Туле Йокерит!», или что-то подобное скандировал  радостный голос на трибунах. Пара финских болельщиков все-таки добралась до Екатеринбурга и не оставила «своих» без поддержки. Уральцы реагировали улыбками, некоторые просили сфотографироваться.

Тем временем, «Автомобилист» восстановил численность, и все повторилось снова, только теперь «шоферы» стали атаковать яростней. «Йокерит» явно ожидал напора и начал играть максимально компактно, не давая хозяевам и метра свободного пространства. В столь напряженных условиях на льду здорово проявили себя молодые хоккеисты екатеринбургской обоймы. Рассейкин, Попов и Щемеров игру как минимум бы не испортили, если бы не досадная случайность в середине второго отрезка.

На четыре минуты в меньшинстве свою команду оставил Максим Рассейкин. Судья удалил молодого хоккеиста за опасную игру. Хельсинская команда только этого и ждала. На этот раз финны наказали «шоферов» уже двумя голами: на 33-й забил Енсен, на 34-й – Толванен.

«Мы тысячу раз повторили им – нельзя удаляться! «Йокерит» такого не прощает» - скажет на послематчевой конференции Владимир Крикунов. Гости действительно не простили. У екатеринбуржцев было 25 минут, чтобы отыграть три шайбы у хладнокровной финской команды.

Удалось отыграть одну – на 46-й минуте, использовав искусственное преимущество («шоферы» сняли вратаря) от синей линии здорово попал Чайковски, размочив счет. За такой бросок словака признали лучшим игроком в составе хозяев сегодня. Екатеринбуржцы честно старались забросить еще. Однако где-то подвело мастерство, а где-то банально не хватило удачи.

Стоит отметить, что после первых двух периодов Якуба Коваржа в воротах сменил старый знакомый екатеринбургских болельщиков – Игорь Устинский, демонстрирующий великолепную игру в матчах ВХЛ за фарм-клуб «шоферов». Причиной замены Владимир Крикунов обозначил некоторые проблемы со здоровьем у чеха. 

Таким образом, первый матч домашней серии «Автомобилист», уже, к сожалению, традиционно, начинает с поражения. Тем интересней станут оставшиеся домашние игры октября. Десятого числа «шоферы» примут «Витязь», 12 – «Слован», 14 – ЦСКА, 16 – «Югру».

[photos]

Григорий Лейба
Фото: Алексей Колчин для ЕАН

Комментировать