October 14, 2017, 3:44 PM

«Автомобилист» с боем уступил ЦСКА

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» на своем льду сразился с московским ЦСКА. В тяжелом противостоянии «шоферы» уступили грозному сопернику со счетом 3:2.

Общеизвестно, что Кубок Гагрина в этом году возьмет команда «армейской» принадлежности. И сколько бы неосмотрительной иронии не было в этих словах, сами красно-синие на каждую игру настраиваются максимально решительно, а в действиях спортсменов на льду улавливается какая-то особая, едва ли не чемпионская грация.

А вот соперники реагируют на приезд грозного ЦСКА по разному. Кто-то стушевывается возле собственных ворот, а кто-то с самоубийственной уверенностью всеми силами бросается на ворота Сорокина. Усилиями опытного Крикунова, «шоферы» избрали единственно верный срединный путь.

Две минуты первого периода команды потратили на раскатку, однако дальше мучить заряженных зрителей не стали. Науменков с синей бросил в Коваржа, «шоферы» на такое обращение с собственным вратарем обиделись и элегантно открыли счет.

На третьей минуте отличным пасом из глубины Симаков разрезал гостевую оборону и вывел Чесалина на рандеву с голкипером. Нападающий обманным движением ввел Сорокина в ступор и положил шайбу в дальний угол.

Наверняка быстрый гол не входил в планы ни одной из команд. И эффект на обоих соперников он произвел прямо противоположный. «Армейцы» подивились екатеринбургской наглости и немного сбавили темп игры, решив какое-то время действовать на контратаках. «Шоферы» же начали носиться по корту с тройной самоотдачей и, самое главное, принялись активно лупить в направлении Сорокина, едва появлялась возможность.

Добавить страсти в действия игроков ЦСКА решила изменчивая фортуна. На 13-й минуте Петров исполнил совершенно невнятный бросок по хозяйским воротам, однако снаряд каким-то чудом очутился в сетке. Красно-синие вспомнили о своих амбициях, на катке началась рубка. Как ни стралась те и другие надолго прикарманить шайбу себе, снаряд будто своей волей ежесекундно менял владельца.

Во многих эпизодах за «Автомобилист» говорил опыт собранных игроков: по-канадски умно действовал Паре, всего себя наконец-то начал отдавать Кинг, явно прибавив в скорости, а в обороне екатеринбуржцев порядок наводил Денис Куляш. За ЦСКА банально говорил класс собранных исполнителей. Опасных моментов получалось немного, однако как прекрасна была сама борьба! В ходе такой игры кто-то обязательно должен был проиграть, исход встречи обязан был решиться в основное время. Дележка очков при таком накале смотрелась бы неуместно и пошло.

На уровне «чутья» это понимали все собравшиеся зрители, уже за два дня выкупившие абсолютно все билеты на матч. Судьба злодейски решила поиздеваться над екатеринбуржцами: на исходе первого периода «Автомобилист» снова вышел вперед.

На 15-й минуте судьи отправили передохнуть Михаила Григоренко. Уральская защита выкатилась ближе к чужой зоне, Куляш отдал на Трямкина вдоль синей и тот со свистом вколотил шайбу под перекладину, 16-ая минута и 2:1.
Скользкий счет продержался весь второй период.

Было видно, «Автомобилист» невероятно хочет забить еще, однако сдерживает себя от неосмотрительных действий. Редко подключаются игроки обороны, нападающие поголовно возвращаются в свои зоны, чтобы помочь защитникам, а о намеренной грубости никто не мог и помыслить. Даже Никита Трямкин в эпизодах с борьбой, которых возникло немало, отвечал на провокации лишь грозным взглядом. Дисциплина «шоферов», откровенно хромавшая в начале сезона, наконец-то начала приходить в норму.

ЦСКА в свою очередь действовал осмотрительно. Разумеется, гости превзошли соперника статистически, однако приз за самоотдачу, если бы такой был, непременно получили бы «шоферы». Выделить кого-то одного было невозможно, разве что предсказуемо был заметен Якуб Коварж, раз за разом «съедавший» любые посягательства на свои владения. «Автомобилист» был настоящей командой.

К третьему периоду хозяева откровенно устали. Класс начал превосходить опыт. ЦСКА забил две невероятно тяжелых, игровых шайбы.

На 46-й минуте Скотт воспользовался неразберихой на хозяйском пятачке и толкнул снаряд в оставленный Коваржем угол. Екатеринбуржцы всячески пытались отбиться, но «армейцы» наконец «поймали» свой темп и дожали хозяев. На 55-й «Автомобилист» снова начудил на пятачке, и отличился уже Капризов. Исправить ситуацию уральцы не успели: 3:2, победа ЦСКА.

Это поражение не стало для екатеринбуржцев тренерским. Не стало оно и чисто игровым. «Автомобилист» показал предел своих возможностей. И, несмотря на счет, такому «Автомобилисту» под силу любой соперник. Сегодня хозяевам чуть-чуть не хватило сыгранности, и, чего уж там, удачи.

Заключительный матч текущей домашней серии «шоферы» сыграют 16 октября. В Екатеринбург приедет «Югра». Встреча начнется в 19:00.

Григорий Лейба
Фото: Алексей Колчин для ЕАН