November 26, 2017, 3:44 PM

«Автомобилист» забросил сотую шайбу в сезоне и разгромил «Торпедо»

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» продолжает домашнюю серию игр. С крупным счетом подопечные Владимира Крикунова одолели нижегородское «Торпедо». Встреча окончилась при счете 5:1.

Для екатеринбургского болельщика ноябрь стал долгим - скучать пришлось не только по хоккею (пауза на Евротур), но и по победам. Проиграв позавчера рижскому «Динамо», «Автомобилист» продлил безвыигрышную домашнюю серию до трех матчей. Уральская публика не показала себя избалованной - на матч с «Торпедо» любители хоккея явились внушительным составом, окончательно разрушив тезис о том, что екатеринбуржцы ходят на хоккей только когда их «шоферы» побеждают безоговорочно.

На нервы хоккеистов давили и конкуренты. Плотность таблицы на Востоке - колоссальная. Раздаривать очки в домашних играх - значит заставить самих себя нервничать в концовке сезона. Все мы прекрасно помним, к чему привело подобное попустительство в прошлом году. Претендент на безвалидольный проход в плей-офф не должен допускать столь длительных безвыигрышных серий.

Короче говоря, игра с «Торпедо» представлялась своеобразным Рубиконом для команды Крикунова. Необходимо было решить как минимум для себя: «Автомобилист» - очередной обнаглевший полусередняк, выбивший себе местечко под солнцем лишь волею судеб, или окрепший коллектив, способный выдержать турнирную гонку почти на равных с самыми зубастыми представителями КХЛ?

Сегодня екатеринбуржцы ответили на этот вопрос уверенными пятью шайбами, позволив нижегородцам полноценно проявить себя лишь на старте первого периода. За первые 30 секунд «торпедовцы» успели три раза бросить по воротам Сохатского.

Уверенность вратаря, изящно отразившего эти угрозы, весьма благотворно подействовала на «шоферов». Екатеринбуржцы попытались отнять инициативу, однако нижегородцы садиться к воротам не собирались. Соперники выстроили оборону неожиданно высоко, поэтому атаковать малыми силами возможности не было ни у тех, ни у других. Хоккеисты мотались из зоны в зону, не забывая при этом и о бросках.

Во втором периоде хоккей немного «подсох», моменты перестали сыпаться радужными горстями, и каждый бросок приходилось выстрадать длительной подготовительной комбинацией.

Редкий шанс бросить на 28-й минуте не раздумывая использовал Чайковски. Словак щелкнул от синей в сторону ворот Лисутина, вратарь изготовился под бросок, однако хитрый Чесалин с пятачка подправил траекторию полета шайбы, и снаряд прошел под локтем у голкипера.

«Торпедовцы» разозлились, забыли об осторожности, начали грубить, нарвались на удаление и закономерно пропустили второй гол. На 34-й минуте Михнов аккуратно положил шайбу в верхний угол броском с пятачка. Для екатеринбуржцев шайба капитана стала сотой в этом сезоне. Больше только у СКА, ЦСКА и «Барыса».

Не успели нижегородцы опомниться, как «Автомобилист» забил снова. На 35-й минуте Паренто отдал точную передачу на Кинга. Тот клюшку поставить не успел и отправил шайбу в ворота ногой. Арбитры гол справедливо отменили, а спустя 20 секунд Михнов забил уже по правилам, вновь удачно сыграв на пятаке.

Зачем-то нарвавшись на два удаления, «шоферы» пропустили гол на старте третьего отрезка (отличился Кинрейд). Однако даже после забитой шайбы «Торпедо» вряд ли мог рассчитывать на победу, слишком хорошо раскатались екатеринбуржцы, да и Сохатский весьма кстати поймал вратарский кураж.

На 47-й «Автомобилист» снова реализовал большинство - Миловзоров классно замкнул наброс Трямкина на пятак. Спустя три минуты защитник отличился сам, подключившись к атаке и использовав шанс, подаренный великолепным Паренто. Передачи у канадца выходят на загляденье, Трямкину оставалось только поразить пустой угол.

Итоговые 5:1 - уверенная победа «шоферов». Следующий матч «Автомобилист» проведет во вторник. В гости приедет московский «Спартак».

Григорий Лейба

Фото: Алексей Колчин

Комментировать