September 24, 2018, 7:05 PM

Баскетболистки УГМК открыли сезон победой над шведским «А3 Баскет»

В Екатеринбург возвращается большой баскетбол. В эти дни на паркете ДИВСа сильнейшие клубы Европы разыгрывают главный предсезонный трофей – Кубок УГМК. Хозяйки арены, баскетбольный УГМК, накануне обыграли шведский «А3 Баскет» (бывший «Юдоминейт»). Итоговый счет – 79:50.

Из-за обилия международных турниров, участие в которых принимают лучшие игроки из состава «лисиц», Мигелю Мендесу сейчас приходится нелегко. Наставник признался, что предсезонный сбор в Испании прошел «в не самых обычных условиях». Для того чтобы обеспечить основным игрокам достойную тактическую подготовку, на берега Атлантики пришлось взять с собой чуть ли не половину молодежной команды.

Молодежь не сплоховала. Навыками юных «лисиц» Мендес остался доволен, в связи с чем на предсезонный турнир в заявку УГМК попали сразу четыре воспитанницы уральского клуба. Отметил испанский специалист и работу верхнепышминского тренерcкого штаба, возглавляемого Денисом Севастьяновым.

Больше всех времени на паркете получили Елизавета Комарова и Сабина Абайдуллина. Причем первая смотрелась в роли разыгрывающей настолько органично, что в какой-то момент диктор перепутал ее с Никой Барич, записав словенке лишние три очка (судьи оплошность исправили). 

Сама Барич, к слову, окончательно восстановилась после нелегкой травмы, полученной еще в предыдущем сезоне. Разыгрывающая отыграла честные 20 минут с привычной для нее самоотдачей. 

Впрочем, уверенно и с должным апломбом выступила вся основная обойма УГМК. На фоне мастерской игры Бегловой, Беляковой, Барич и Виеру очень уместно выглядел звездный дебют Марии Вадеевой, подписанной этим летом. 

С оглашением договоренностей о подписании Вадеевой руководство екатеринбургского клуба тянуло до последнего. Полагаю, боялись сглазить. Появление центровой в Екатеринбурге, да еще и в пару к адаптировавшейся Мусиной, - серьезное укрепление состава и громкая заявка на победу в Кубке России, где выступают только российские баскетболистки.

Атакующий потенциал нынешнего УГМК заметен уже сейчас, а ведь к команде пока не присоединились ни Альба Торренс, ни Бриттни Грайнер. А3 посыпался под натиском российской атаки «лисиц» уже во второй четверти. Итог – дабл-дабл Вадеевой (19 очков, 12 подборов), а также личный рекорд Мусиной в УГМК (21 очко, 9 подборов).

Стоит добавить, что с уходом Ольги Артешиной «лисицам» пришлось выбрать себе нового капитана. Долго размышлять не пришлось, лидер сборной России Евгения Белякова вывела УГМК в новый сезон. Выбор раздевалки всецело одобрил и Мигель Мендес.

Уже завтра УГМК и «Шопрон» определят победителя турнира. Начало предматчевого шоу назначено на 18:30. Стартовый гудок прозвучит в 19:00.

Фото: Алексей Колчин

Григорий Лейба