November 1, 2017, 6:05 PM

Баскетболистки УГМК уступили турецкому «Фенербахче»

В екатеринбургском ДИВСе завершился матч группового этапа Евролиги по женскому баскетболу между УГМК и турецким «Фенербахче». Хозяйки арены уступили сопернику со счетом 71:73, отдав победу в концовке встречи.

Упрекнуть УГМК в отсутствии мотивации не повернется язык. Екатеринбурженки всячески старались взять реванш за весеннее поражение от турчанок в «Финале четырех». Сил не жалел никто. Скорее, подвела собранность.

Инициативу «лисицы» захватили уже на первых минутах. Атакующий дуэт Таурази-Грайнер работал великолепно, в гостевую корзину мячи сыпались один за другим. Неплохо УГМК действовал и в обороне, правда, раз за разом проседали трехочковые зоны. Турчанки свои шансы кропотливо использовали и не давали хозяйкам «убегать» далеко вперед.

К свистку на перерыв УГМК вел 34:30. Столь хрупкое преимущество УГМК не устраивало никого. Турчанок – по понятным причинам, хозяек – как раз по причине хрупкости.

Наставник «лисиц» Олаф Ланге решил перевес нарастить и выдвинул защитные линии своей команды чуть ближе к вражескому кольцу, тем самым еще и решая проблему с трехочковыми зонами. Евгения Белякова включилась в бомбардирскую гонку.

Тренер «Фенера», коварный Фират Окул, видимо, только этого и ждал. Турок использовал свой старый прием, который задействовал еще весной, – резко погнал свою команду вперед, пренебрегая обороной. 

План сработал – турки мало того что отыгрались, так еще и чуть не вырвались вперед. Ситуацию спасла Белякова. УГМК был неистов в атаке, но откровенно «горел» в обороне. К началу решающей четверти табло показывало 55:54 в пользу хозяек.

Шла равная игра. «Качели» продолжались до самой финальной минуты. За 40 секунд до свистка, при счете 71:71 УГМК досадно потерял мяч в атаке, в результате пришлось фолить возле собственного кольца. «Фенербахче» реализовал свои штрафные броски и повел в счете. Оставшегося времени «лисицам» попросту не хватило.

Таким образом, УГМК пока располагается на третьем месте в группе B. Место хоть и проходное, но весьма неустойчивое – до «смертельной» пятой строчки всего одно очко, а оставшиеся матчи придется играть как раз с командами «снизу». Права на ошибку у екатеринбургских баскетболисток больше нет. Предстоящие игры Евролиги обещают быть яркими.

Григорий Лейба

Фото: архив ЕАН

Комментировать