February 25, 2018, 2:33 PM

«Чем больше боли - тем больше любят»: в Екатеринбург приехали Костя Цзю и Майк Тайсон

В эти выходные столицу Урала посетили легендарные боксеры Майк Тайсон и Костя Дзю. В рамках визита, организованного промоушеном РМК, бойцы дали мастер-класс для юных спортсменов, посетили строящуюся Академию единоборств и дали пресс-конференцию в екатеринбургском музее «Россия - моя история». С Екатеринбургом легенд знакомил глава RCC Boxing Promotions Алексей Титов. 

«Я зарядился тем энтузиазмом, который увидел. Увидел, что дети приходили с радостью, и я очень хотел бы, чтобы их жизнь становилась лучше. Спорт должен быть доступен! Не будь у меня денег, не дали бы мне возможность заниматься бесплатно, я бы никем не стал! Даже если сейчас вы не зарабатываете на детях ничего, через какое-то время они станут профессионалами. И именно тогда вложения окупятся. Это будет слава и продвижение для всей страны. Любой чемпион может рассказать вам о тех временах, когда у него не было денег», - начал «железный» Майк.

Тему поддержки детского спорта подхватил и Константин Цзю. Спортсмен остался очень доволен тем, что увидел в строящейся Академии единоборств.

«Я за все, что связано с детьми и их продвижением! Это очень важно. Посмотрим, в каком формате все это будет. Уверен, что там будет хорошее спортивное сооружение. На хорошем, европейском уровне. Одна из моих мечт - сделать так, чтобы дети снова тренировались бесплатно. Например можно будет найти формат, связанный с помощью государства», - предложил Цзю.

Также спортсмен отметил, что необходимо наладить поддержку бокса и в медиапространстве. Это поможет формировать правильный образ спортсменов и примеры для детского подражания.

«Мне повезло, я много лет не выступаю, однако меня помнят и знают. Так же и Майк. А вы можете с ходу узнать на улице нынешних боксеров-чемпионов? Нет. И в этом есть и ваша вина (журналистов, - прим. ЕАН). Чтобы родители повели детей в боксерские школы, должна быть определенная мода. А это взаимоотношения между промоутерами, организаторами и между вами. Огромная работа для всех нас. Нашим спортсменам, нашим чемпионам это очень нужно. Хорошего боксера должна знать каждая собака!» - заявил Цзю.

Классический бокс, по мнению Цзю и Тайсона, всегда найдет свою аудиторию и останется «вне времени», несмотря на конкуренцию со стороны, например, смешанных единоборств. Оба спортсмена уверены, что мода на этот вид спорта - явление постоянное и напоминает то стихающую, то, наоборот, разгорающуюся «любовь к классике».

«ММА - это нечто новенькое. А к новому мы всегда относимся с воодушевлением. Однако в отличии от смешанных единоборств в боксе ты всегда получаешь второй шанс. В ММА после ошибки тебя просто выбросят с ринга. К тому же немаловажно и то, что в боксе были и остаются деньги. Таких денег в смешанных единоборствах нет», - отметил Тайсон.

Костя Цзю оказался менее прагматичен и отметил, что для любого боксера должен существовать кодекс чести и именно «красивая» и честная борьба способна прославить любого спортсмена.

«Да и все равно основа ММА - это ударная техника! Если она хороша, то и добивать никого не надо. Я не жестокий, в мое время пинать человека ногами было нельзя. Кто-то наверняка вспомнит те годы, когда даже на улице было принято драться лишь на кулаках. Однако я ничего не имею против смешанных единоборств! Людям нравятся, собираются стадионы... Но классика есть классика, и к классике всегда возвращаются», - считает Цзю.

Секрет боксерского успеха у Тайсона и Цзю оказался разным.

"Современные бои напоминают гладиаторские. Людям нужно зрелище. Чем больше боли, тем больше тебя любят!" - считает Тайсон.

«Нужно не просто выигрывать. Нужно выигрывать красиво. Если ты хочешь, чтобы на тебя приходили, нужна красота! Я проехал множество городов и провел множество боев. И везде меня вспоминают. Почему? Потому что было красиво», - полагает Цзю.

Сегодня вечером бойцы посетят турнир Russian Cagefighting Championship, где будут наблюдать за выступлениями российских представителей смешанных единоборств.

Комментировать