October 31, 2017, 5:53 PM

Десять голов на двоих: «Автомобилист» обыграл «Ладу»

В Екатеринбурге на арене «Уралец» завершился матч между местным «Автомобилистом» и тольяттинской «Ладой». В напряженном противостоянии победу со счетом 6:4 одержал уральский коллектив.

Если водитель, бегущий за своим автомобилем, картина хоть и комичная, но вполне себе представимая, то «Лада», преследующая «шофера», - это уже нонсенс. Быть может, каламбур не самый удачный, зато ход матча отражает «на ура».

Вообще нонсенсов сегодня было достаточно. Вместо того, чтобы в пух и прах разнести явного аутсайдера Востока, «Автомобилист» решил поиграть с ним в догонялки. У «Лады» сегодня получалось далеко не все, хотя позволено ей было более чем достаточно.

Положив шайбу на 14-й секунде матча (спасибо за это Паре и его канадскому броску), «шоферы» расслабились и подсели в оборону. «Лада» тоже бросать по воротам особо не спешила, в течение трех минут игра шла в очень спокойном темпе.

Ни с того ни с сего шайба оказалась в воротах хозяев. На четвертой минуте Мастрюков выиграл вбрасывание в хозяйской зоне и отдал на Валуйского. Тот не промахнулся. Первый бросок гостей - 1:1 в матче. Екатеринбуржцы засуетились и пошли в наступление. «Лада» воодушевилась и тоже стала атаковать.

«О! Хоккей начался», - уместно пошутил кто-то с трибуны.

Кажется, единственная пауза, на которую пришлось потратить оставшееся от первого периода время, - перерыв на празднование хозяйского гола. «Автомобилист» вырвался вперед на 16-й минуте: Крикунов прорвался по правому краю и от души залепил в дальнюю от Красоткина «девятку». Трямкин, в свою очередь, записал на свой счет вторую голевую передачу за матч.

Во втором периоде зрители также не остались без зрелищ. Мало того что обе команды продолжали самозабвенно атаковать, так еще и Никита Трямкин продемонстрировал фанатам очередной хоккейный шедевр. Правда, для этого «Автомобилисту» сначала пришлось пропустить, на 24-й счет сравнял Мастрюков.

Вышли вперед «шоферы» на той же 24-й. Гигантский Трямкин с грацией фигуриста объехал полсостава тольяттинцев и с кистей положил шайбу в ближний угол, «нарисовав» 3:2 (передача Миловзорова).

Тот самый «хоккей» продолжился, правда, только в исполнении хозяев и не без пауз. «Лада» подсникла. В какой-то момент гости доигрались до того, что остались втроем, однако не пропустили - насмерть стоял Красоткин.

Не забиваешь ты - забивают тебе. И неважно, что это футбольная поговорка. На 43-й «Лада» вырвалась в контратаку, Белоусов с кистей перебросил Коваржа и сравнял счет. История повторилась - «Автомобилист» забрал шайбу и спустя 3 минуты сравнял сам. Миловзоров оторвался от защитников и с неудобной положил изящный гол-красавец.

В этот момент перехватить бы «Автомобилисту» остатки инициативы в свои руки - вот только перехватывать было нечего. «Лада» абсолютным большинством торчала возле собственных ворот: добивай - не хочу! Однако на 53-й тольяттинцы каким-то чудом снова отыгрались в одной из редких контратак. Белоусов здорово воспользовался неразберихой у хозяйских ворот и поразил оставленный Коваржем угол.

Предел абсурда был достигнут и, видимо, острее всего это почувствовал Миловзоров. На 55-й он решительно захватил шайбу возле синей линии, заявился на вражеский пятак и пробил в «шесть». Красоткину оставалось лишь развести руками. «Лада» сделала запрос на «вне игры», однако арбитры шайбу справедливо засчитали.

«Лада» хотела отыграться и даже сняла вратаря, однако тут «Автомобилист» продемонстрировал весь свой класс и довел дело до конца. Заключительный гол вышел самым логичным за всю игру, прервав череду сегодняшних нонсенсов. На последней минуте, с передачи лучших игроков дня, Трямкина и Миловзорова (кстати, с их передачи Паре и открыл счет), 6:4 на табло установил лучший екатеринбургский форвард текущего сезона - Илья Крикунов.

«Проклятье первого матча» наконец было снято. Екатеринбуржцы выиграли стартовый матч домашней серии. Лучшим игроком встречи признан Егор Миловзоров, забивший две шайбы и отдавший три голевых передачи. 

Домашнюю серию подопечные Владимира Крикунова продолжат матчем против челябинского «Трактора». Дерби назначено на 2 ноября.

Григорий Лейба

Фото: Алексей Колчин

Комментировать