November 13, 2017, 7:16 AM

Дорогие драки в Екатеринбурге: ММА – это деньги или тусовка?

В прошедшую субботу в ДИВСе состоялись бои с участием российских бойцов ММА. Шоу вызвало немалый ажиотаж, билеты разлетелись за две недели.

Отношения россиян со спортивными зрелищами носят весьма парадоксальный характер. Знатоки спортивной журналистики печально констатируют: «Спорт в России – дело гиблое и пропащее». Тем временем люди окружают ДИВС, стоят на ноябрьском морозце и отчаянно пытаются с рук приобрести проходки на в общем-то не самое зрелищное спортивное мероприятие.

Да, Штырков – уж точно не МакГрегор, а его соперник далеко не Мэйвейзер. Тем не менее директор промоушинговой организации РМК Титов тоскливо сетует на то, что в Екатеринбурге нет более вместительной спортивной площадки. Откуда-то со стороны его охотно поддерживают хоккейные болельщики, оставшиеся без билетов на противостояние «Автомобилиста» и «Магнитки» (но про это – отдельно).

По завершении боя умные мира сего задаются вопросом: «Какой же посыл нам всем передает господин Алтушкин, проводя это мероприятие?» Но, пока мы дружно ищем метафизические смыслы, организаторы совместно с губернатором Евгением Куйвашевым радостно потирают руки.

Как по мне, история с бойцовскими вечерами – это не про селебрити и тусовку (не обижайтесь, есть еще в этом мире вещи, которые не про вас). Это в первую очередь про то, как же грамотно продать российскому обывателю спортивное шоу. 

Миксфайт в России – незанятая делянка. На пространстве нашей родины нет ни одной крупной промоушинговой организации, способной проводить бои на вменяемом уровне. Вернее, не было. Знаменитую бойцовскую клетку екатеринбуржцы впервые увидели в эту субботу. И охотно заплатят еще раз, чтобы увидеть ее снова.

Самая известная в мире ММА спортивная организация UFC оценивается в 4 млрд долларов. Планируемая прибыль за 2017 год до выплаты налогов составит около 300 млн долларов. Это инсайдерские данные авторитетного сайта mmajunkie.com, свои финансовые показатели организация тщательно засекретила еще в 2007 году, когда прибыли до выплаты налогов перевалили за 70 млн.

Но UFC - это американский рынок. Денежки российских любителей мордобоя (а они, как выяснилось, у нас имеются) до 2017 года оставались в их кошельках. RCC Boxing Promotions имеет все шансы исправить эту досадную ситуацию. И, что самое главное, по большей части своими силами. Почти без вмешательства государства, которое своими рычагами способно загнать в гроб любую грамотную бизнес-модель.

Уже упомянутый выше Алексей Титов в ходе общения с прессой на недавнем мероприятии обронил интересную фразу про платные трансляции и развитие культуры просмотра. Он же рассказал о планах организовать бой для Федора Емельяненко.

Если 4 500 билетов на бой Штыркова с не самым демократичным ценником разлетелись, как горячие пирожки, что же будет, если на Урал привезут самого Последнего Императора?

Лично меня этот вопрос мотивирует только к одному – забросать письмами Андрея Козицына, дабы он побыстрее разнес на атомы эту дурацкую телебашню и в максимально сжатые стройки возвел наконец в Екатеринбурге вместительную спортивную арену. Потому что с моей черепашьей реакцией билет в ДИВС на Емельяненко купить я не успею точно.

А что будет, если в стенах «Академии единоборств» вырастут десять таких Емельяненко? Со своими характерами. Своими боевыми стилями. И, конечно же, своим мерчем (официальная продукция с символикой спортсменов).

Спорт в России – дело далеко не пропащее. Просто не пора ли уже отойти от абстрактных разговоров про «элитарность» и «идейность», а заняться чем-то более интересным? Посчитать чужие деньги, например.

А еще лучше – посчитать свои. Ведь когда анонсируют продажи билетов на следующий бой, многим из нас придется разбить любимые копилочки. Потому что на приличные места ценник задерут конский. И будут правы. Крутое шоу – это не бесплатно. Не купишь ты? Купит другой. Тот самый, промерзший возле ДИВСа под ноябрьским снегом.

Фото:ballerstatus.com

Штырков-М`Пумбу или бифштекс по-французски. Бой в клетке (Фоторепортаж)

Поветкин-Дюопа

Комментировать