January 24, 2018, 8:21 AM

«Это рулетка»: свердловские спортсмены о Чемпионате Европы по джиу-джитсу

Екатеринбуржцы Дмитрий Соловьев и Владимир Чипурной стали серебряными призерами Чемпионата Европы-2018 по бразильскому джиу-джитсу. В соревнованиях, проходивших в Лиссабоне 16-21 января, приняли участие свыше 4 тыс. человек из более чем 100 стран мира.  

Как рассказал ЕАН Дмитрий Соловьев, состязания были напряженными.

«Из всей нашей команды, семи человек, призерами стали двое: я и мой тренер – Владимир Чипурной. Он тоже занял второе место в тяжелой борьбе. На таком уровне не бывает слабых соперников, все имеют черные или коричневые пояса, все активно тренируются, - рассказывает спортсмен. - А вообще схватка – это как некая рулетка. Бывает, что противник может получить баллы и «сушить» тебя, не давать ничего делать». 

Он отмечает, что на Чемпионате Европы стал участником четырех боев.

«Боролся за первое место, но проиграл четвертую схватку. Я сильно волновался, потому что в моей спортивной карьере был трехгодичный перерыв в связи с операцией по удалению грыжи, и это было мое первое соревнования после этого перерыва», - пояснил Дмитрий Соловьев.

Он отметил, что соревнования в Португалии всегда проходят на высоком уровне: имеется достаточное количество татами, предусмотрена электронная регистрация спортсменов, для спортсменов организовано питание. Хозяева с каждым годом совершенствуются – например, в 2015 году не было разминочной зоны, теперь же эта проблема устранена.

Дмитрий отметил, что, к сожалению, не все российские спортсмены имеют возможность регулярно принимать участие в соревнованиях такого уровня.

«Очень много зависит от финансов. Все, кто поехал, – это люди, которым либо помогли, либо они целый год копили деньги. Государство не оказывает нам финансовую поддержку. Если бы была финансовая возможность, мы бы каждый месяц ездили на турниры, к примеру, в Москву, но все упирается в деньги. Следующий чемпионат, который хотелось бы мне посетить, пройдет в Риме. Он будет проходить в формате No-Gi (без кимоно)», - рассказал спортсмен.  

Стелла Тухватулина

Комментировать