September 7, 2017, 01:05 PM

Форвард сборной России и «Урала» Ильин: «Хочу сняться в клипе у Шнура»

В сборной России впервые за долгое время появилось уральское имя – нападающий «шмелей» Владимир Ильин. Вернувшись с базы национальной команды, футболист встретился с журналистом ЕАН. О самых удивительных вещах в сборной России, лучшем роке и о том, в клипе какой группы он бы хотел сняться, - восходящая звезда отечественного футбола рассказал в эксклюзивном интервью.

- Как тебе Станислав Черчесов? Остался под впечатлением?

– Хорошие впечатления  и от тренера, и от команды. Атмосфера очень классная. Получил много положительных эмоций.

– Что удивило в сборной?

– Коллектив. Вроде все новые люди, никто ни с кем не знаком, но после тренировки все со всеми начали общаться, как будто давно знакомы. В общем, все влились сразу.

- С кем удалось пообщаться более плотно?

- Много общался с Далером Кузяевым из «Зенита», с Кириллом Панченко из московского «Динамо». Мы до этого вообще незнакомы были. До сборов знал из сборной только Антона Заболотного, Евгения Чернова и Виталия Шахова. С Павлом Могилевцем тоже разговаривали.

- Перейдем к коллегам. Ты любишь соперничать с капитаном команды Артемом Фидлером.  Читал, что соревнуетесь в том, кто больше забьет в маленькие ворота. Также ты много общаешься с Емельяновым. С ним соревнуешься?

- Раз в неделю. Пока у нас с Ромой ничья по забитым мячам.

- Ты пробился в сборную, достиг цели. Какую ставишь теперь?

- Сейчас цель – играть в каждой игре чемпионата, приносить пользу «Уралу». Естественно, пробиться в основной состав сборной. Все же сейчас был экспериментальный состав. Хочу закрепиться и готовиться вместе с командой к домашнему чемпионату мира. Но опять же для этого все нужно сделать в клубе.

- Ты говорил в одном из интервью, что хочешь сходить в наш аквапарк и сравнить его с питерским. Удалось?

- Нет. Не успел еще. Много тренировок, и  расписание достаточно плотное. Но планирую скоро посетить.

- Помню, ты сказал, что Екатеринбург у тебя с Букиным ассоциируется. А «Чайф», «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации»? Но и в Питере много рок групп интересных. Какой рок лучше?

- Конечно, уральский! Песни той же группы «Агата Кристи» звучали в фильме «Брат-2». Я вырос на этой идеологии Алексея Балабанова. И мой отец часто слушал «Агату», Бутусова, группу «Наутилус Помпилиус», когда возил меня на тренировки Так что люблю эту музыку. У «Агаты Кристи» одна из самых любимых песен - композиция «Секрет».

- Ты любишь кино. Депутаты и церковь хотят запретить фильм «Матильда», директор цирка Марчевский требует снять с проката ленту «Оно». Запрещать кино - это правильно?

- Для начала нужно посмотреть это кино. Но если нет ничего катастрофического, то нет смысла запрещать. Ограничения по возрасту вот нужно вводить, если того требует ситуация.

- Клуб твоего бывшего партнера по атаке Павлюченко на днях прекратит свое существование. Хотел бы, чтобы он вернулся в «Урал»?

- Роману виднее, как ему лучше. Мы с ним много общаемся. Недавно вот виделись в Москве, когда с «Локомотивом» мы играли. Он рассказывал о своей новой команде, говорил, что ему очень удобно добираться до стадиона и все рядом. Если он посчитает нужным, то, конечно, пусть возвращается. Буду рад его увидеть. Думаю, что, как и любой другой игрок в нашей команде.

- Ты не подшучивал над ним, что он променял Высшую лигу на третий дивизион?

- Он был доволен. Для него сейчас уже не карьера в первую очередь важна, а семья. Быть ближе к дому.

- Твой кумир Александр Кержаков снялся в клипе группы «Ленинград» на песню «ЧПХ», где не попал стопкой водки в рот. Уже видел? Хотел бы сам сняться в клипе или фильме?

- Видел клип. Он мне понравился, и песня тоже хорошая. С удовольствием бы снялся, почему нет. Хотел бы сняться в видео на песню «Ленинграда». Там снимаются хорошие люди. Не только Кержаков, но и Невзоров.

- У Кержакова был девиз: «Бил, бью и буду бить». Какой афоризм сформулирует для себя Владимир Ильин?

- Думаю, что такой же. Для каждого нападающего это будет правильным. Естественно, голову нужно включать и из центра поля бить не надо. Направление должно быть такое. Хотя бывают и исключения.

- На чтение время остается?

- Сейчас читаю больше не автобиографии и не художественные книги, а психологическую литературу. Хотя нет, недавно вот прочитал автобиографию Дидье Дрогба. Мне эту книгу привез на сборы наш президент Григорий Иванов. Прочитал ее на одном дыхании, буквально, за четыре дня. Очень интересная книга.

Поразило, что он уже не юном возрасте пробился в Высшую лигу. Я раньше думал, что он так играл с детства, с ранних лет. А он только в 25 лет в элите футбола заиграл. Кстати, наши с ним карьеры схожи. Думаю, что поэтому мне Григорий Викторович и подарил эту книгу. Дрогба с самого низа пробивался и достиг такого высокого уровня. Это хороший стимул для меня.

- На Черчесове не пытался самые действенные психологические приемы попробовать?

- Нет.

- «Урал» на протяжении семи игр не терпел поражений. Сильно расстроился, когда проиграли «Локомотиву»?

- Было неприятно. Но не от того, что прервали беспроигрышную серию, а просто от того, что любое поражение огорчает. Но думаю, что все забыли уже эту игру. Не нужно удерживать счет, а нужно идти всегда за победой. Мы просто думали, а может, сохраним счет 1:1 и продлим свою беспроигрышную серию. А сейчас будем рисковать.

- В домашней игре с «Зенитом» у тебя был просто потрясающий голевой момент, но не удалось забить. Какие мысли промелькнули?

- Ничего не успело промелькнуть на самом деле. Много было шансов с «Зенитом». В целом матч хороший. Как сказал Уэйн Руни: «Для нападающего это как выдавливать кетчуп. То не можешь выдавить, а потом как польется...». В целом хороший результат.

Долго  не могли у «Зенита» отнять очки, хотя давно хотелось. Думаю, болельщики были довольным результатом.

- Команда неплохо усилилась в межсезонье, но мячи забиваются с трудом. Как думаешь почему?

- Сами над этим думаем. Работаем на тренировках, моментов создаем много. Даже очень много. Но играем не так, как хотелось бы. Будем работать. Сейчас как раз пауза длинная у нас. Думаю, скоро исправим положение.

- Сколько мячей хочешь забить за сезон?

- Чем больше, тем лучше. Говорить о каких-либо цифрах нет смысла. В каждой игре нужно по максимуму выкладываться.

- Когда чего-то достигаешь - готов сделать что-то эпатажное?

- Думаю, что нет. Максимум соберусь и отпраздную с семьей. Но если мы выиграем трофей какой-нибудь, то могу и что-то такое сделать.

- Когда ты забивал в каждом матче, тебя в сборную не звали, а когда не забиваешь, вызвали. Удивился?

- Рассчитывал попасть и весной в сборную. Но тут уж тренерский штаб смотрит, как и что. Решили так, как решили. Все равно очень приятно попасть в стан команды.

- Ты давно встречаешься со своей девушкой. Хотел бы свадьбу сыграть у нас в Екатеринбурге?

- Конечно. Почему бы и нет? Я тут прожил целый год. Город стал для меня родным. Если бы я хотел отпраздновать, то только здесь.

Павел Пивоваров